Poème-France.com

Poeme : Hiver



Hiver

Sous ta peau teinte de blanc, emportée par le vent,
Une douceur sans sagesse, dont toi seule est maîtresse.
Son ton épais manteau, tes souvenirs reviennent,
La pluie te projetait sous cette glace épaisse.

Tu te moquais du temps, et de ton pas allant,
Fondant tout en caresse, en frôlant le sol rêche,
Une infime goutte d’eau, te prenant pour marraine.
Fruit blanc de tes pensées, te menant comme en laisse.

Et les oiseaux râlants, l’Hiver était bien lent,
Pareil à la nuit blanche, des chemins enneigés,
Les feuilles sur les branches, ne semblait pas poussés,
Et les fleurs en mourant, attendant le Printemps ?

De l’encre de ma plume, je remplis ces feuilles blanches,
Comme volées au Printemps, et semblant regretter,
Les arbres bourgeonnants, et leur temps de gaieté.
Et l’Hiver sans rancune, continue de neiger.
Vortex965

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su ta po tɛ̃tə də blɑ̃, ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃,
ynə dusœʁ sɑ̃ saʒεsə, dɔ̃ twa sələ ε mεtʁεsə.
sɔ̃ tɔ̃n- epε mɑ̃to, tε suvəniʁ ʁəvjεne,
la plɥi tə pʁɔʒətε su sεtə ɡlasə epεsə.

ty tə mɔkε dy tɑ̃, e də tɔ̃ pa alɑ̃,
fɔ̃dɑ̃ tut- ɑ̃ kaʁεsə, ɑ̃ fʁolɑ̃ lə sɔl ʁεʃə,
ynə ɛ̃fimə ɡutə do, tə pʁənɑ̃ puʁ maʁεnə.
fʁɥi blɑ̃ də tε pɑ̃se, tə mənɑ̃ kɔmə ɑ̃ lεsə.

e lεz- wazo ʁalɑ̃, livεʁ etε bjɛ̃ lɑ̃,
paʁεj a la nɥi blɑ̃ʃə, dε ʃəmɛ̃z- εnεʒe,
lε fœjə syʁ lε bʁɑ̃ʃə, nə sɑ̃blε pa puse,
e lε flœʁz- ɑ̃ muʁɑ̃, atɑ̃dɑ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃ ?

də lɑ̃kʁə də ma plymə, ʒə ʁɑ̃pli sε fœjə blɑ̃ʃə,
kɔmə vɔlez- o pʁɛ̃tɑ̃, e sɑ̃blɑ̃ ʁəɡʁεte,
lεz- aʁbʁə- buʁʒɔnɑ̃, e lœʁ tɑ̃ də ɡεəte.
e livεʁ sɑ̃ ʁɑ̃kynə, kɔ̃tinɥ də nεʒe.