Poème-France.com

Poeme : Sur La Route



Sur La Route

Sur la route de la vie,
Continue sans moi, ami,
Te suivant d’un ton léger,
Le Soleil, temps déguisé.

Vers le fleuve de tes pensées,
D’eau de vie tu es noyé.
Porté par un courant lent,
Les feuilles tombent en râlant.

Sur le chemin de l’espoir,
Plongeant dans le Voreux noir,
Le Monde d’un coup s’obscurcit,
Et vivant tant de sa mie.

Sur la route de l’ennuie,
En déplorant sa routine,
Et travaillant toute la nuit,
Plongeant sous la laine câline.

Sur la route de la vie,
Tout n’est sang en cette folie,
Et la Terre s’écroulant,
Sous le pas des mineurs, lents.
Vortex965

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la ʁutə də la vi,
kɔ̃tinɥ sɑ̃ mwa, ami,
tə sɥivɑ̃ dœ̃ tɔ̃ leʒe,
lə sɔlεj, tɑ̃ deɡize.

vεʁ lə fləvə də tε pɑ̃se,
do də vi ty ε nwaje.
pɔʁte paʁ œ̃ kuʁɑ̃ lɑ̃,
lε fœjə tɔ̃be ɑ̃ ʁalɑ̃.

syʁ lə ʃəmɛ̃ də lεspwaʁ,
plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ lə vɔʁø nwaʁ,
lə mɔ̃də dœ̃ ku sɔpskyʁsi,
e vivɑ̃ tɑ̃ də sa mi.

syʁ la ʁutə də lɑ̃nɥi,
ɑ̃ deplɔʁɑ̃ sa ʁutinə,
e tʁavajɑ̃ tutə la nɥi,
plɔ̃ʒɑ̃ su la lεnə kalinə.

syʁ la ʁutə də la vi,
tu nε sɑ̃ ɑ̃ sεtə fɔli,
e la teʁə sekʁulɑ̃,
su lə pa dε minœʁ, lɑ̃.