Poème-France.com

Poeme : Temps



Temps

S’envolant par les cœurs, en prenant les voies des airs,
Du son de ses épis, fléchissant par mépris,
De son horloge tranquille, en englobant la Terre,
Du tic-tac incessant, séparant les amis.

Tournant, jamais pressé, continuant sa marche,
De son allure de fou, chantant aux Hommes la vie,
Refusant les complaintes, en fuyant sous son arche,
Oppressé par l’effort, en détruisant le riz.

De son tissu paré, pareil aux rois d’antan,
Il gouverne les montres, en pourrissant les bras,
Veillant aux fils du Monde, sur ses rochers chantants ;
Des anciens compagnons, répondant au gala.

Murissant en saison, il consume sa raison,
En vagues sauterelles, glacées par son effroi.
Des Printemps d’Italie, aux Hivers, floraisons.
En résonnant le monde, de son accent de roi.
Vortex965

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃vɔlɑ̃ paʁ lε kœʁ, ɑ̃ pʁənɑ̃ lε vwa dεz- εʁ,
dy sɔ̃ də sεz- epi, fleʃisɑ̃ paʁ mepʁi,
də sɔ̃n- ɔʁlɔʒə tʁɑ̃kjə, ɑ̃n- ɑ̃ɡlɔbɑ̃ la teʁə,
dy tik tak ɛ̃sesɑ̃, sepaʁɑ̃ lεz- ami.

tuʁnɑ̃, ʒamε pʁese, kɔ̃tinɥɑ̃ sa maʁʃə,
də sɔ̃n- alyʁə də fu, ʃɑ̃tɑ̃ o ɔmə la vi,
ʁəfyzɑ̃ lε kɔ̃plɛ̃tə, ɑ̃ fyiɑ̃ su sɔ̃n- aʁʃə,
ɔpʁese paʁ lefɔʁ, ɑ̃ detʁɥizɑ̃ lə ʁiz.

də sɔ̃ tisy paʁe, paʁεj o ʁwa dɑ̃tɑ̃,
il ɡuvεʁnə lε mɔ̃tʁə, ɑ̃ puʁʁisɑ̃ lε bʁa,
vεjɑ̃ o fis dy mɔ̃də, syʁ sε ʁoʃe ʃɑ̃tɑ̃,
dεz- ɑ̃sjɛ̃ kɔ̃paɲɔ̃, ʁepɔ̃dɑ̃ o ɡala.

myʁisɑ̃ ɑ̃ sεzɔ̃, il kɔ̃symə sa ʁεzɔ̃,
ɑ̃ vaɡ sotəʁεllə, ɡlase paʁ sɔ̃n- efʁwa.
dε pʁɛ̃tɑ̃ ditali, o ivεʁ, flɔʁεzɔ̃.
ɑ̃ ʁezɔnɑ̃ lə mɔ̃də, də sɔ̃n- aksɑ̃ də ʁwa.