Poème-France.com

Poeme : Pensées



Pensées

Assise aux abords d’un verger,
Sanglot à demi-étouffé,
Tu penses à tous les maux
Qui t’accablent en ce monde.

Tes cheveux d’or pris par le vent,
Tu cherche ton bonheur,
Pourquoi penser aux autres ?
Et ainsi vis-tu ta vingtaine.

Quand tombent les doux fruits sucrés,
De l’ombre du pommier,
Il est déjà trop tard,
Tes cheveux deviennent grisâtres.
Vortex965

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asizə oz- abɔʁd dœ̃ vεʁʒe,
sɑ̃ɡlo a dəmi etufe,
ty pɑ̃səz- a tus lε mo
ki takable ɑ̃ sə mɔ̃də.

tε ʃəvø dɔʁ pʁi paʁ lə vɑ̃,
ty ʃεʁʃə tɔ̃ bɔnœʁ,
puʁkwa pɑ̃se oz- otʁə ?
e ɛ̃si vis ty ta vɛ̃tεnə.

kɑ̃ tɔ̃be lε du fʁɥi sykʁe,
də lɔ̃bʁə dy pɔmje,
il ε deʒa tʁo taʁ,
tε ʃəvø dəvjεne ɡʁizatʁə.