Poème-France.com

Poeme : Les Temps Sont Difficiles



Les Temps Sont Difficiles

La neige comme couverture,
Et le froid comme tout manteau,
Voici les loques de Pierrot,
Qui recouvre sa peau trop dure.
Il erre seul sur les chemins,
Demandant aux nécessiteux,
Pour remplir son estomac creux,
Demandant à ceux qui n’ont rien,
Un bâton pour marcher sans peines.
Sa vie n’est que vagabondage,
Et bien qu’il n’ait que son courage,
Il croit en la saison prochaine,
N’ignorant pourtant même pas,
Qu’avant d’avoir atteint la ville,
Il sera mort, transi de froid,
Vraiment, les Temps sont difficiles.
Vortex965

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nεʒə kɔmə kuvεʁtyʁə,
e lə fʁwa kɔmə tu mɑ̃to,
vwasi lε lɔk də pjeʁo,
ki ʁəkuvʁə sa po tʁo dyʁə.
il eʁə səl syʁ lε ʃəmɛ̃,
dəmɑ̃dɑ̃ o nesesitø,
puʁ ʁɑ̃pliʁ sɔ̃n- εstɔmak kʁø,
dəmɑ̃dɑ̃ a sø ki nɔ̃ ʁjɛ̃,
œ̃ batɔ̃ puʁ maʁʃe sɑ̃ pεnə.
sa vi nε kə vaɡabɔ̃daʒə,
e bjɛ̃ kil nε kə sɔ̃ kuʁaʒə,
il kʁwa ɑ̃ la sεzɔ̃ pʁoʃεnə,
niɲɔʁɑ̃ puʁtɑ̃ mεmə pa,
kavɑ̃ davwaʁ atɛ̃ la vilə,
il səʁa mɔʁ, tʁɑ̃zi də fʁwa,
vʁεmɑ̃, lε tɑ̃ sɔ̃ difisilə.