Poème-France.com

Poeme : Matin Printanniers



Matin Printanniers

J’aime les froids matins de printemps
Quand la rosée perle sur les feuilles
Et quand, comme pour voiler l’œil
Brume et Terre s’enlacent tendrement

L’Azur fait monter les odeurs
De la nature toute endormie
Qui peine à sortir de son lit
Jalouse maîtresse de sa splendeur

Un instant le monde se fige
Et le temps, pris de vertige
Inspire l’air d’un jour nouveau

Tout semble en état de transe
Rien ne vient troubler le silence
Que quelques gazouillis d’oiseaux
Vreveiller

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə lε fʁwa matɛ̃ də pʁɛ̃tɑ̃
kɑ̃ la ʁoze pεʁlə syʁ lε fœjə
e kɑ̃, kɔmə puʁ vwale lœj
bʁymə e teʁə sɑ̃lase tɑ̃dʁəmɑ̃

lazyʁ fε mɔ̃te lεz- ɔdœʁ
də la natyʁə tutə ɑ̃dɔʁmi
ki pεnə a sɔʁtiʁ də sɔ̃ li
ʒaluzə mεtʁεsə də sa splɑ̃dœʁ

œ̃n- ɛ̃stɑ̃ lə mɔ̃də sə fiʒə
e lə tɑ̃, pʁi də vεʁtiʒə
ɛ̃spiʁə lεʁ dœ̃ ʒuʁ nuvo

tu sɑ̃blə ɑ̃n- eta də tʁɑ̃zə
ʁjɛ̃ nə vjɛ̃ tʁuble lə silɑ̃sə
kə kεlk ɡazuiji dwazo