Poème-France.com

Poeme : Mon Père, L’origine De Mes Angoisses



Mon Père, L’origine De Mes Angoisses

En ce moment, je souffre de terribles crises d’angoisse. Pourquoi ? Je n’en sais rien.
Une de mes collègue m’a demandé depuis quand je souffrais de ça.
J’ai eu comme un flash, la réponse m’est venue en pleine figure : depuis ma « tendre » enfance.
Mes parents travaillaient donc j’ai été élevée par mes grands-mères et je me rappelle qu’une heure avant leur retour, je ne me sentais pas bien.
En fait, mon père était violent en parole et toujours de mauvaise humeur, lorsque nous rentrions il ne pouvait s’empêcher de hurler pour un oui ou un non et sur n’importe quel sujet, j’étais terrifiée.
La première chose que je faisais quand ils venaient me rechercher, c’était foncer dessus et lui deponder : « Il est de bonne », de bonne humeur quoi ! la réponse était le plus souvent NON.

Avec l’âge, je viens de comprendre que mon mal-être enfant, était déjà des crises d’angoisse.
Ca a continuer à l’adolescence.
Si je ramenais un bulletin moyen, j’en entendai des vertes et des pas mûres mais lorsque celui-ci était beau, je n’aais pas de commentaires, pas d’encouragements.

Il ne faut pas être psy pour comprendre d’où viennent mes crises d’angoisse actuelles.

On dit qu’une personne se construit pendant son enfance et son adolescence.
Mais je n’ai pas été construite comme tout êtres « normales ». NON ! ! ! J’ai été détruite.
Je n’ai rien vécu de normal et maintenant je paye toutes les souffrances du passé qui remontent à la surface
Vyk

PostScriptum

Histoire réelle, malheureusement !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə mɔmɑ̃, ʒə sufʁə də teʁiblə kʁizə dɑ̃ɡwasə. puʁkwa ? ʒə nɑ̃ sε ʁjɛ̃.
ynə də mε kɔlεɡ ma dəmɑ̃de dəpɥi kɑ̃ ʒə sufʁε də sa.
ʒε y kɔmə œ̃ flaʃ, la ʁepɔ̃sə mε vənɥ ɑ̃ plεnə fiɡyʁə : dəpɥi ma « tɑ̃dʁə » ɑ̃fɑ̃sə.
mε paʁɑ̃ tʁavajε dɔ̃k ʒε ete eləve paʁ mε ɡʁɑ̃ mεʁəz- e ʒə mə ʁapεllə kynə œʁ avɑ̃ lœʁ ʁətuʁ, ʒə nə mə sɑ̃tε pa bjɛ̃.
ɑ̃ fε, mɔ̃ pεʁə etε vjɔle ɑ̃ paʁɔlə e tuʒuʁ də movεzə ymœʁ, lɔʁskə nu ʁɑ̃tʁjɔ̃z- il nə puvε sɑ̃pεʃe də yʁle puʁ œ̃n- ui u œ̃ nɔ̃ e syʁ nɛ̃pɔʁtə kεl syʒε, ʒetε teʁifje.
la pʁəmjεʁə ʃozə kə ʒə fəzε kɑ̃t- il vənε mə ʁəʃεʁʃe, setε fɔ̃se dəsyz- e lɥi dəpɔ̃de : « il ε də bɔnə », də bɔnə ymœʁ kwa ! la ʁepɔ̃sə etε lə plys suvɑ̃ nɔ̃.

avεk laʒə, ʒə vjɛ̃ də kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə mɔ̃ mal εtʁə ɑ̃fɑ̃, etε deʒa dε kʁizə dɑ̃ɡwasə.
ka a kɔ̃tinɥe a ladɔlesɑ̃sə.
si ʒə ʁamənεz- œ̃ byltɛ̃ mwajɛ̃, ʒɑ̃n- ɑ̃tɑ̃dε dε vεʁtəz- e dε pa myʁə mε lɔʁskə səlɥi si etε bo, ʒə naε pa də kɔmɑ̃tεʁə, pa dɑ̃kuʁaʒəmɑ̃.

il nə fo pa εtʁə psi puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə du vjεne mε kʁizə dɑ̃ɡwasə aktɥεllə.

ɔ̃ di kynə pεʁsɔnə sə kɔ̃stʁɥi pɑ̃dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə e sɔ̃n- adɔlesɑ̃sə.
mε ʒə nε pa ete kɔ̃stʁɥitə kɔmə tut- εtʁəs « nɔʁmaləs ». nɔ̃ ! ! ! ʒε ete detʁɥitə.
ʒə nε ʁjɛ̃ veky də nɔʁmal e mɛ̃tənɑ̃ ʒə pεj tutə lε sufʁɑ̃sə dy pase ki ʁəmɔ̃te a la syʁfasə