Poème-France.com

Poeme : Condoléances À Un Enfant



Condoléances À Un Enfant

Je n’ai pas entendu, enfant,
De mots plus réconfortant que le temps.

Il m’a aidée à surmonter ma peine,
Pour que ceux qu’on aime
Continuent de sourire à travers nos souvenirs,
Et nous poussent, d’un coup, à grandir.

Ce parent absent depuis si longtemps,
Pour moi, est bel et bien toujours présent
Car son nom résonne maintenant
Dans la bouche de mes enfants.
Wakaboungo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε pa ɑ̃tɑ̃dy, ɑ̃fɑ̃,
də mo plys ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃ kə lə tɑ̃.

il ma εde a syʁmɔ̃te ma pεnə,
puʁ kə sø kɔ̃n- εmə
kɔ̃tinɥe də suʁiʁə a tʁavεʁ no suvəniʁ,
e nu puse, dœ̃ ku, a ɡʁɑ̃diʁ.

sə paʁɑ̃ absɑ̃ dəpɥi si lɔ̃tɑ̃,
puʁ mwa, ε bεl e bjɛ̃ tuʒuʁ pʁezɑ̃
kaʁ sɔ̃ nɔ̃ ʁezɔnə mɛ̃tənɑ̃
dɑ̃ la buʃə də mεz- ɑ̃fɑ̃.