Poème-France.com

Poeme : Au Loin



Au Loin

J’aime cette région, ses beaux creux, ses vallons
Elle m’a fait naitre, découvrir la vie,
Gaver de la passion dans de grands gueuletons,
Digérer la haine et se nourrit d’envie !

La campagne a chaque saison, forge l’enfant :
Marqué par le soleil, la neige et le temps.
Le vieil arbre lui s’enracine un peu plus
Le bambin s’embarrera de plus en plus

Haïr les autres au point de ne plus se supporter
Leurs joies, leurs cris, leurs silences : comme un miroir
À la réalité dure de se heurter.

Soi-disant par mépris des autres il va voir,
Vers une nouvelle vie à conquérir.
Va t-il savoir ? Que c’est de lui qu’il doit guérir ?
Wallygator

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə sεtə ʁeʒjɔ̃, sε bo kʁø, sε valɔ̃
εllə ma fε nεtʁə, dekuvʁiʁ la vi,
ɡave də la pasjɔ̃ dɑ̃ də ɡʁɑ̃ ɡələtɔ̃,
diʒeʁe la-εnə e sə nuʁʁi dɑ̃vi !

la kɑ̃paɲə a ʃakə sεzɔ̃, fɔʁʒə lɑ̃fɑ̃ :
maʁke paʁ lə sɔlεj, la nεʒə e lə tɑ̃.
lə vjεj aʁbʁə lɥi sɑ̃ʁasinə œ̃ pø plys
lə bɑ̃bɛ̃ sɑ̃baʁəʁa də plysz- ɑ̃ plys

ajʁ lεz- otʁəz- o pwɛ̃ də nə plys sə sypɔʁte
lœʁ ʒwa, lœʁ kʁi, lœʁ silɑ̃sə : kɔmə œ̃ miʁwaʁ
a la ʁealite dyʁə də sə œʁte.

swa dizɑ̃ paʁ mepʁi dεz- otʁəz- il va vwaʁ,
vεʁz- ynə nuvεllə vi a kɔ̃keʁiʁ.
va te il savwaʁ ? kə sε də lɥi kil dwa ɡeʁiʁ ?