Poème-France.com

Poeme : Ces Douleurs Qui M’ont Faite Saignées



Ces Douleurs Qui M’ont Faite Saignées

J’ai regardé dans mes souvenirs
Cette fragile lueur rosée
Etincelle semblant mourir
D’un amour abandonné

J’ai contemplé au fond de ma mémoire
Ces instants de voluptés
Revenant de quelque part
Simplement pour me hanter

Je reprends dans mon histoire
Sur des douleurs passées
Qui me laissent entrevoir
Que je me suis trompé

Tout me semble dérisoire
Et il me faut avancer
Cessé de voir tout en noir
Et recommencer à aimer

Cessé de me haïr
Pour enfin m’accepter
Et ne penser qu’à cet avenir
Qu’il me faut attraper

Pour que je puisse à nouveau sourire
A ce qui fut mon passé
Sans pour autant avoir envie de vomir
Ces douleurs qui m’ont faite saignées

William B. 30/05/06
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁəɡaʁde dɑ̃ mε suvəniʁ
sεtə fʁaʒilə lɥœʁ ʁoze
ətɛ̃sεllə sɑ̃blɑ̃ muʁiʁ
dœ̃n- amuʁ abɑ̃dɔne

ʒε kɔ̃tɑ̃ple o fɔ̃ də ma memwaʁə
sεz- ɛ̃stɑ̃ də vɔlypte
ʁəvənɑ̃ də kεlkə paʁ
sɛ̃pləmɑ̃ puʁ mə-ɑ̃te

ʒə ʁəpʁɑ̃ dɑ̃ mɔ̃n- istwaʁə
syʁ dε dulœʁ pase
ki mə lεse ɑ̃tʁəvwaʁ
kə ʒə mə sɥi tʁɔ̃pe

tu mə sɑ̃blə deʁizwaʁə
e il mə fo avɑ̃se
sese də vwaʁ tut- ɑ̃ nwaʁ
e ʁəkɔmɑ̃se a εme

sese də mə-ajʁ
puʁ ɑ̃fɛ̃ maksεpte
e nə pɑ̃se ka sεt avəniʁ
kil mə fo atʁape

puʁ kə ʒə pɥisə a nuvo suʁiʁə
a sə ki fy mɔ̃ pase
sɑ̃ puʁ otɑ̃ avwaʁ ɑ̃vi də vɔmiʁ
sε dulœʁ ki mɔ̃ fεtə sεɲe

wijjam be pwɛ̃ tʁɑ̃tə slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ zeʁo sis