Poème-France.com

Poeme : Sourires En Douleurs



Sourires En Douleurs

Elle rêvait de solitudes
Histoire de combattre ses habitudes
De ses années de galères
Il lui restait tant de chemin à faire
Composer avec le passer
Pour rendre son avenir un peut plus doré
Le poids des ans
A masqué son visage
Brisé par les vents
En rafale de nuages
Elle aurait pourtant tout donnée
Sans remise de peine
Juste pour qu’on l’aime
Pour ce quelle avait été
Mais le regard des autres
Est souvent assassin
Dans la douleur il se vautre
Et brise nos chemins
Et ça elle le savait trop bien
Les gens se moquent d’un rien
Et trop souvent ses larmes
Sont pour elle devenues ses armes
Aujourd’hui elle aimerait pouvoir sourire
Aux gens qui l’a regardent
Ne plus avoir à souffrir
Des moqueries qui l’a lézardent
Et moi pendant ce temps
Je l’a regarde et je l’admire
Elle qui fait face à tous ces gens
Et qui ne cesse de leurs sourires

William B. 07/06/06
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ʁεvε də sɔlitydə
istwaʁə də kɔ̃batʁə sεz- abitydə
də sεz- ane də ɡalεʁə
il lɥi ʁεstε tɑ̃ də ʃəmɛ̃ a fεʁə
kɔ̃poze avεk lə pase
puʁ ʁɑ̃dʁə sɔ̃n- avəniʁ œ̃ pø plys dɔʁe
lə pwa dεz- ɑ̃
a maske sɔ̃ vizaʒə
bʁize paʁ lε vɑ̃
ɑ̃ ʁafalə də nɥaʒə
εllə oʁε puʁtɑ̃ tu dɔne
sɑ̃ ʁəmizə də pεnə
ʒystə puʁ kɔ̃ lεmə
puʁ sə kεllə avε ete
mε lə ʁəɡaʁ dεz- otʁə
ε suvɑ̃ asasɛ̃
dɑ̃ la dulœʁ il sə votʁə
e bʁizə no ʃəmɛ̃
e sa εllə lə savε tʁo bjɛ̃
lε ʒɑ̃ sə mɔke dœ̃ ʁjɛ̃
e tʁo suvɑ̃ sε laʁmə
sɔ̃ puʁ εllə dəvənɥ sεz- aʁmə
oʒuʁdɥi εllə εməʁε puvwaʁ suʁiʁə
o ʒɑ̃ ki la ʁəɡaʁde
nə plysz- avwaʁ a sufʁiʁ
dε mɔkəʁi ki la lezaʁde
e mwa pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃
ʒə la ʁəɡaʁdə e ʒə ladmiʁə
εllə ki fε fasə a tus sε ʒɑ̃
e ki nə sεsə də lœʁ suʁiʁə

wijjam be pwɛ̃ zeʁo sεt slaʃ zeʁo si- slaʃ zeʁo sis