Poème-France.com

Poeme : Souvenir D’une Caresse



Souvenir D’une Caresse

Si tu te souviens de nos ébats
Souviens-toi qu’il était une fois
Souviens-toi nous étions toi et moi
Souviens-toi c’était nos voix

C’était toi et moi contre le monde entier
C’était toi et moi et le reste oublié
C’était toi et moi et rien ne pouvait nous séparer
C’était toi et moi pour l’éternité

Et puis le temps à passé si vite
Ce temps qui a effacé les paroles dites
Ce temps qui accélère nos fuites
Ce temps qui dirige nos conduites

Aujourd’hui qu’en reste-t-il, un souvenir
Aujourd’hui tout cela nous fait sourire
Aujourd’hui d’autres rêves nous font courir
Aujourd’hui le passé fini par mourir

Mais nous sommes pourtant les mêmes
Ces mêmes qui se disaient je t’aime
Ces mêmes qui avaient l’âme en peine
Ces mêmes pour qui l’amour coulait dans les vaines

Quand est-il de toutes nos promesses
Tant de mots dit sans cesse
Aujourd’hui un rappel de tristesse
Le souvenir d’une caresse

William B. 14/07/06
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty tə suvjɛ̃ də noz- eba
suvjɛ̃ twa kil etε ynə fwa
suvjɛ̃ twa nuz- esjɔ̃ twa e mwa
suvjɛ̃ twa setε no vwa

setε twa e mwa kɔ̃tʁə lə mɔ̃də ɑ̃tje
setε twa e mwa e lə ʁεstə ublje
setε twa e mwa e ʁjɛ̃ nə puvε nu sepaʁe
setε twa e mwa puʁ letεʁnite

e pɥi lə tɑ̃z- a pase si vitə
sə tɑ̃ ki a efase lε paʁɔlə ditə
sə tɑ̃ ki akselεʁə no fɥitə
sə tɑ̃ ki diʁiʒə no kɔ̃dɥitə

oʒuʁdɥi kɑ̃ ʁεstə til, œ̃ suvəniʁ
oʒuʁdɥi tu səla nu fε suʁiʁə
oʒuʁdɥi dotʁə- ʁεvə nu fɔ̃ kuʁiʁ
oʒuʁdɥi lə pase fini paʁ muʁiʁ

mε nu sɔmə puʁtɑ̃ lε mεmə
sε mεmə ki sə dizε ʒə tεmə
sε mεmə ki avε lamə ɑ̃ pεnə
sε mεmə puʁ ki lamuʁ kulε dɑ̃ lε vεnə

kɑ̃t- εt- il də tutə no pʁɔmesə
tɑ̃ də mo di sɑ̃ sεsə
oʒuʁdɥi œ̃ ʁapεl də tʁistεsə
lə suvəniʁ dynə kaʁεsə

wijjam be pwɛ̃ katɔʁzə slaʃ zeʁo sεt slaʃ zeʁo sis