Poème-France.com

Poeme : Le Cœur En Déchirure



Le Cœur En Déchirure

Nuit d’alcôve où doucement se pose
Chimère aux senteurs de roses
Sur parterre d’étoiles
Couverte par un voile

Rêverie doucement posé
Sur le satin d’un baiser volé
Amour insoumis au cœur dérisoire
Qui se consume dans la lumière d’un soir

Juste un regard qui fait mal
Une histoire bien banale
Au détour d’un souvenir
Qui n’en cesse de mourir

J’ai le cœur en déchirure
Par la peur d’une simple aventure
Où le baiser passionnel
N’a plus rien de fusionnel

Si ce n’est le son glauque
Le début d’une équivoque
Sans plus aucune place
Pour l’amour qui nous enlace

WilliamB. 03/06/2008
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɥi dalkovə u dusəmɑ̃ sə pozə
ʃimεʁə o sɑ̃tœʁ də ʁozə
syʁ paʁteʁə detwalə
kuvεʁtə paʁ œ̃ vwalə

ʁεvəʁi dusəmɑ̃ poze
syʁ lə satɛ̃ dœ̃ bεze vɔle
amuʁ ɛ̃sumiz- o kœʁ deʁizwaʁə
ki sə kɔ̃symə dɑ̃ la lymjεʁə dœ̃ swaʁ

ʒystə œ̃ ʁəɡaʁ ki fε mal
ynə istwaʁə bjɛ̃ banalə
o detuʁ dœ̃ suvəniʁ
ki nɑ̃ sεsə də muʁiʁ

ʒε lə kœʁ ɑ̃ deʃiʁyʁə
paʁ la pœʁ dynə sɛ̃plə avɑ̃tyʁə
u lə bεze pasjɔnεl
na plys ʁjɛ̃ də fyzjɔnεl

si sə nε lə sɔ̃ ɡlokə
lə deby dynə ekivɔkə
sɑ̃ plysz- okynə plasə
puʁ lamuʁ ki nuz- ɑ̃lasə

wijjɑ̃b pwɛ̃ zeʁo tʁwa slaʃ zeʁo si- slaʃ dø milə ɥit