Poème-France.com

Poeme : Dis-Toi Bien Que Je Te Hais



Dis-Toi Bien Que Je Te Hais

Tu as trafiqué ma vie
Sans jamais me laissé le temps d’apprendre
Et encore moins celui de comprendre
Que la route était pervertie

Celle-ci n’a été qu’une suite de descentes
Vers un enfer qui me proscrit
Où j’ai côtoyé quelques amantes
Sombres vipères aux dents jaunis

Et quand le soir mon sommeil se fait chimère
C’est dans le néant que mon âme se perd
Accompagnant par delà mes peines
Toutes ces fois où j’ai dit « je t’aime »

Mon avenir est aussi sombre qu’une nuit sans lune
Où doucement et cruellement je me consume
Bringueballant au gré du temps mon infortune
Et ne gardant en héritage que mon amertume

Tu as fait de mon chemin un torrent de désespoir
Où « l’amour » est un sentiment que jamais je ne connaîtrai
Aussi toi là, face à moi dans le miroir
Dis-toi bien que je te hais

WilliamB. 09/10/08
William B.

PostScriptum

Hé oui ! je ne parle que de moi.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a tʁafike ma vi
sɑ̃ ʒamε mə lεse lə tɑ̃ dapʁɑ̃dʁə
e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ səlɥi də kɔ̃pʁɑ̃dʁə
kə la ʁutə etε pεʁvεʁti

sεllə si na ete kynə sɥitə də desɑ̃tə
vεʁz- œ̃n- ɑ̃fe ki mə pʁɔskʁi
u ʒε kotwaje kεlkz- amɑ̃tə
sɔ̃bʁə- vipεʁəz- o dɑ̃ ʒoni

e kɑ̃ lə swaʁ mɔ̃ sɔmεj sə fε ʃimεʁə
sε dɑ̃ lə neɑ̃ kə mɔ̃n- amə sə pεʁ
akɔ̃paɲɑ̃ paʁ dəla mε pεnə
tutə sε fwaz- u ʒε dit « ʒə tεmə »

mɔ̃n- avəniʁ εt- osi sɔ̃bʁə kynə nɥi sɑ̃ lynə
u dusəmɑ̃ e kʁyεllmɑ̃ ʒə mə kɔ̃symə
bʁɛ̃ɡəbalɑ̃ o ɡʁe dy tɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃fɔʁtynə
e nə ɡaʁdɑ̃ ɑ̃n- eʁitaʒə kə mɔ̃n- amεʁtymə

ty a fε də mɔ̃ ʃəmɛ̃ œ̃ tɔʁe də dezεspwaʁ
u « lamuʁ » εst œ̃ sɑ̃timɑ̃ kə ʒamε ʒə nə kɔnεtʁε
osi twa la, fasə a mwa dɑ̃ lə miʁwaʁ
di twa bjɛ̃ kə ʒə tə-ε

wijjɑ̃b pwɛ̃ zeʁo nəf slaʃ di- slaʃ zeʁo ɥit