Poème-France.com

Poeme : La Couleur De Ces Yeux



La Couleur De Ces Yeux

Bonsoir gentes damoiselles et damoiseaux
Admirez ce masque que j’ai posé en rideau
Afin que personne ne sache que derrière ce rigolo
Se cache un cœur qui se noie dans ses sanglots

Admirez les gestes et les pirouettes
De ce funambule au cœur lourd
Ouvrez bien grandes vos mirettes
Et vous le comprendrez peut-être un jour

Oui mais voilà derrière les sourires
Et les mots donnés si gentiment
Il ne sait plus que souffrir
Et se détruire tout doucement

Il y a cru de toute son âme
A cette amour de bohème
Il à même traversé les flammes
Pour lui montrer combien il l’aime

Cela n’a pas suffit pour l’atteindre
Et la faire venir auprès de lui
Et cet amour qu’il voulait dépeindre
L’a faite fuir très loin d’ici

C’est pour ça qu’aujourd’hui
Lorsque l’on regarde ses yeux
La seule couleur qui y lui
Est le bleu d’un regards malheureux
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃swaʁ ʒɑ̃tə damwazεlləz- e damwazo
admiʁe sə maskə kə ʒε poze ɑ̃ ʁido
afɛ̃ kə pεʁsɔnə nə saʃə kə dəʁjεʁə sə ʁiɡɔlo
sə kaʃə œ̃ kœʁ ki sə nwa dɑ̃ sε sɑ̃ɡlo

admiʁe lε ʒεstəz- e lε piʁuεtə
də sə fynɑ̃bylə o kœʁ luʁ
uvʁe bjɛ̃ ɡʁɑ̃də vo miʁεtə
e vu lə kɔ̃pʁɑ̃dʁe pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ

ui mε vwala dəʁjεʁə lε suʁiʁə
e lε mo dɔne si ʒɑ̃time
il nə sε plys kə sufʁiʁ
e sə detʁɥiʁə tu dusəmɑ̃

il i a kʁy də tutə sɔ̃n- amə
a sεtə amuʁ də bɔεmə
il a mεmə tʁavεʁse lε flamə
puʁ lɥi mɔ̃tʁe kɔ̃bjɛ̃ il lεmə

səla na pa syfi puʁ latɛ̃dʁə
e la fεʁə vəniʁ opʁε də lɥi
e sεt amuʁ kil vulε depɛ̃dʁə
la fεtə fɥiʁ tʁε lwɛ̃ disi

sε puʁ sa koʒuʁdɥi
lɔʁskə lɔ̃ ʁəɡaʁdə sεz- iø
la sələ kulœʁ ki i lɥi
ε lə blø dœ̃ ʁəɡaʁd maləʁø