Poème-France.com

Poeme : Histoire De Feuilles



Histoire De Feuilles

Une feuille de papier
Qui croyait aux contes de fées
Est venue me raconter
Qu’un amour l’a fait chavirer

Perché la haut dans sa tour
A prier que vienne l’amour
La prisonnière à vu un jour
Venir au loin un troubadour

La feuille a fait appel au vent
Pour qu’il l’emporte doucement
Vers ce si beau troubadour
Qui la faisait languir d’amour

Doucement le vent la posa aux pieds
Du jeune homme médusé
Qui tout de suite se mit à composer
Une ode à sa beauté

Et depuis ce jour
On utilise dans toutes les cours
Pour écrire nos plus profondes pensée
Des tonnes de feuilles de papier
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fœjə də papje
ki kʁwajε o kɔ̃tə də fe
ε vənɥ mə ʁakɔ̃te
kœ̃n- amuʁ la fε ʃaviʁe

pεʁʃe la-o dɑ̃ sa tuʁ
a pʁje kə vjεnə lamuʁ
la pʁizɔnjεʁə a vy œ̃ ʒuʁ
vəniʁ o lwɛ̃ œ̃ tʁubaduʁ

la fœjə a fε apεl o vɑ̃
puʁ kil lɑ̃pɔʁtə dusəmɑ̃
vεʁ sə si bo tʁubaduʁ
ki la fəzε lɑ̃ɡiʁ damuʁ

dusəmɑ̃ lə vɑ̃ la poza o pje
dy ʒənə ɔmə medyze
ki tu də sɥitə sə mit a kɔ̃poze
ynə ɔdə a sa bote

e dəpɥi sə ʒuʁ
ɔ̃n- ytilizə dɑ̃ tutə lε kuʁ
puʁ ekʁiʁə no plys pʁɔfɔ̃də pɑ̃se
dε tɔnə də fœjə də papje