Poème-France.com

Poeme : Faut Semblant



Faut Semblant

Y a plus d’espoir
Je vais finir ma vie tout seul
Et dans le noir
Je resterai dans mon linceul

Toutes ces choses
Qui ont forgé mon existence
Ont pris la pose
Dans des couleurs de connivence

Il est trop tard
Ma route est faite depuis longtemps
C’est vers nul part
Que mes pas se dirigent doucement

J’ai les regrets
D’une vie mené de travers
Tant de regrets
D’une vie pleine de revers

J’ai cru bien faire
J’ai donné tout ce que j’avais
Mais sur cette terre
C’est le prix qu’il faut payer

Pour avoir droit
Au sentiment de rêve ardent
Semblant de joie
Qui nous détruit tout doucement
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

i a plys dεspwaʁ
ʒə vε finiʁ ma vi tu səl
e dɑ̃ lə nwaʁ
ʒə ʁεstəʁε dɑ̃ mɔ̃ lɛ̃səl

tutə sε ʃozə
ki ɔ̃ fɔʁʒe mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
ɔ̃ pʁi la pozə
dɑ̃ dε kulœʁ də kɔnivɑ̃sə

il ε tʁo taʁ
ma ʁutə ε fεtə dəpɥi lɔ̃tɑ̃
sε vεʁ nyl paʁ
kə mε pa sə diʁiʒe dusəmɑ̃

ʒε lε ʁəɡʁε
dynə vi məne də tʁavεʁ
tɑ̃ də ʁəɡʁε
dynə vi plεnə də ʁəve

ʒε kʁy bjɛ̃ fεʁə
ʒε dɔne tu sə kə ʒavε
mε syʁ sεtə teʁə
sε lə pʁi kil fo pεje

puʁ avwaʁ dʁwa
o sɑ̃timɑ̃ də ʁεvə aʁde
sɑ̃blɑ̃ də ʒwa
ki nu detʁɥi tu dusəmɑ̃