Poème-France.com

Poeme : Juste Une Ombre



Juste Une Ombre

Je l’ai toujours aimer
Sans jamais oser
Sur le chemin je l’ai croisé
Plus belle que jamais

Elle est passée sans me voir
Sans même se douter
Que pour elle j’aurais tout donné
Pour n’avoir qu’un espoir

Elle ne peut même pas s’imaginer
Ce que je serai prêt à donner
Pour être par elle juste aimée
Sans rien lui demander

Et mon amour tout entier
Projeté à ses pieds
Mes réussites et mes vestes
Du moins ce qu’il en reste

Mes folies et mes peines
Et tout ce qui les enchaîne
Je veux bien tout lui sacrifier
Si elle veut bien m’aimer

Etre Juste une ombre
Qui surplombe la pénombre d’une Joconde
Juste un rêves qui soulèvent
Et enlèvent sans trêve

L’espérance d’une jouissance
D’un amour en connivence
Qui pour une fois aurait gagné
De pouvoir être aimé
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε tuʒuʁz- εme
sɑ̃ ʒamεz- oze
syʁ lə ʃəmɛ̃ ʒə lε kʁwaze
plys bεllə kə ʒamε

εllə ε pase sɑ̃ mə vwaʁ
sɑ̃ mεmə sə dute
kə puʁ εllə ʒoʁε tu dɔne
puʁ navwaʁ kœ̃n- εspwaʁ

εllə nə pø mεmə pa simaʒine
sə kə ʒə səʁε pʁε a dɔne
puʁ εtʁə paʁ εllə ʒystə εme
sɑ̃ ʁjɛ̃ lɥi dəmɑ̃de

e mɔ̃n- amuʁ tut- ɑ̃tje
pʁɔʒəte a sε pje
mε ʁeysitəz- e mε vεstə
dy mwɛ̃ sə kil ɑ̃ ʁεstə

mε fɔliz- e mε pεnə
e tu sə ki lεz- ɑ̃ʃεnə
ʒə vø bjɛ̃ tu lɥi sakʁifje
si εllə vø bjɛ̃ mεme

εtʁə ʒystə ynə ɔ̃bʁə
ki syʁplɔ̃bə la penɔ̃bʁə dynə ʒɔkɔ̃də
ʒystə œ̃ ʁεvə ki sulεve
e ɑ̃lεve sɑ̃ tʁεvə

lεspeʁɑ̃sə dynə ʒuisɑ̃sə
dœ̃n- amuʁ ɑ̃ kɔnivɑ̃sə
ki puʁ ynə fwaz- oʁε ɡaɲe
də puvwaʁ εtʁə εme