Poème-France.com

Poeme : Cauchemar



Cauchemar

Plan large sur une partie de ma vie
Que je croyais partie dans l’oublie
Des zones d’ombres
Qui s ’affichent dans la pénombre

En avant des turbulences
Que j’aurai voulu mettre sous silences
Morceaux de rêves ou de cauchemar
Qui captent mon regard

Je ne sais plus ou se trouve la vérité
Ai-je vécu ou rêvé ?
Tout se brouille dans mon esprit
Est-ce là ce que je pensais être ma vie ?

Pourquoi faut-il que ma route
Soit miné par le doute
Pourquoi toujours ces questions
Auxquelles personne ne répond

Et si je n’existais pas ?
Je ne suis peut-être que le rêve
De quelqu’un comme moi
Dans lequel je ne fait qu’une apparition très brève

Je me pince le bras
Mais c’est bien moi
Mon cauchemar est devenue réalité
Quand vais-je me réveiller ?
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plɑ̃ laʁʒə syʁ ynə paʁti də ma vi
kə ʒə kʁwajε paʁti dɑ̃ lubli
dε zonə dɔ̃bʁə
ki safiʃe dɑ̃ la penɔ̃bʁə

ɑ̃n- avɑ̃ dε tyʁbylɑ̃sə
kə ʒoʁε vuly mεtʁə su silɑ̃sə
mɔʁso də ʁεvəz- u də koʃəmaʁ
ki kapte mɔ̃ ʁəɡaʁ

ʒə nə sε plysz- u sə tʁuvə la veʁite
ε ʒə veky u ʁεve ?
tu sə bʁujə dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
ε sə la sə kə ʒə pɑ̃sεz- εtʁə ma vi ?

puʁkwa fo til kə ma ʁutə
swa mine paʁ lə dutə
puʁkwa tuʒuʁ sε kεstjɔ̃
okεllə pεʁsɔnə nə ʁepɔ̃

e si ʒə nεɡzistε pa ?
ʒə nə sɥi pø tεtʁə kə lə ʁεvə
də kεlkœ̃ kɔmə mwa
dɑ̃ ləkεl ʒə nə fε kynə apaʁisjɔ̃ tʁε bʁεvə

ʒə mə pɛ̃sə lə bʁa
mε sε bjɛ̃ mwa
mɔ̃ koʃəmaʁ ε dəvənɥ ʁealite
kɑ̃ vε ʒə mə ʁevεje ?