Poème-France.com

Poeme : L’avenir Qui Me Fait Peur



L’avenir Qui Me Fait Peur

Le temps qui s’insurge
Dans le labyrinthe de ma vie
A fait une purge
De ces moments que je maudit

Par delà les apparences
Faut semblant en mouvances
Là où s’arrête les on dit
Et où débute nos envies

Je regardes planer cette rumeur
Cette rumeur faite de douleur
De nos erreurs passées
Celle qui nous ont blessées

L’avenir me fait peur
Je sens cette odeur
Souffle d’une réminiscence
Faite d’oublis, d’absence

De colère passée sous silence
Par des tonnes d’indifférences
Au milieu de l’intolérance
De ceux qui se croient de naissance

Plus digne que d’autres
A jouer les apôtres
Croyant détenir la vérité
Celle que l’on ne saurait renier

Mais qui en fin de comptes
Baignant dans leurs inconscience
Sont très loin du monde
Et si près de la déchéance
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ ki sɛ̃syʁʒə
dɑ̃ lə labiʁɛ̃tə də ma vi
a fε ynə pyʁʒə
də sε mɔmɑ̃ kə ʒə modi

paʁ dəla lεz- apaʁɑ̃sə
fo sɑ̃blɑ̃ ɑ̃ muvɑ̃sə
la u saʁεtə lεz- ɔ̃ di
e u debytə noz- ɑ̃vi

ʒə ʁəɡaʁdə- plane sεtə ʁymœʁ
sεtə ʁymœʁ fεtə də dulœʁ
də noz- eʁœʁ pase
sεllə ki nuz- ɔ̃ blese

lavəniʁ mə fε pœʁ
ʒə sɑ̃s sεtə ɔdœʁ
suflə dynə ʁeminisɑ̃sə
fεtə dubli, dabsɑ̃sə

də kɔlεʁə pase su silɑ̃sə
paʁ dε tɔnə dɛ̃difeʁɑ̃sə
o miljø də lɛ̃tɔleʁɑ̃sə
də sø ki sə kʁwae də nεsɑ̃sə

plys diɲə kə dotʁə
a ʒue lεz- apotʁə
kʁwajɑ̃ detəniʁ la veʁite
sεllə kə lɔ̃ nə soʁε ʁənje

mε ki ɑ̃ fɛ̃ də kɔ̃tə
bεɲɑ̃ dɑ̃ lœʁz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə
sɔ̃ tʁε lwɛ̃ dy mɔ̃də
e si pʁε də la deʃeɑ̃sə