Poème-France.com

Poeme : Meditation



Meditation

La parole disparait
Mais la foie ne disparait pas
La conscience a des limites
Mais la raison n’en a pas
Celle qui a choisi d’être religieuse a ses raisons
Et celle qui a choisi de pratiquer l’animisme
En a les tiennes
L’homme riche restera riche
Sauf s’il ne gaspille pas son argent
Etre conscient n’a toujours pas de la sagesse
Et l’être inconscient n’a pas d’avenir
Agir c’est réfléchir
Grandir c’est se donner à de nouveaux comportements
Un élève peut parfois dépasser son maitre
Et il n’en a pas moins à un enfant
D’apprendre à un grand
Car la conscience fait grandir
Car la conscience est la sagesse
Car la conscience est bonne conseillère
Et elle en sera ainsi jusqu’à la fin des temps
Willy Freezy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la paʁɔlə dispaʁε
mε la fwa nə dispaʁε pa
la kɔ̃sjɑ̃sə a dε limitə
mε la ʁεzɔ̃ nɑ̃n- a pa
sεllə ki a ʃwazi dεtʁə ʁəliʒjøzə a sε ʁεzɔ̃
e sεllə ki a ʃwazi də pʁatike lanimismə
ɑ̃n- a lε tjεnə
lɔmə ʁiʃə ʁεstəʁa ʁiʃə
sof sil nə ɡaspijə pa sɔ̃n- aʁʒe
εtʁə kɔ̃sjɑ̃ na tuʒuʁ pa də la saʒεsə
e lεtʁə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ na pa davəniʁ
aʒiʁ sε ʁefleʃiʁ
ɡʁɑ̃diʁ sε sə dɔne a də nuvo kɔ̃pɔʁtəmɑ̃
œ̃n- elεvə pø paʁfwa depase sɔ̃ mεtʁə
e il nɑ̃n- a pa mwɛ̃z- a œ̃n- ɑ̃fɑ̃
dapʁɑ̃dʁə a œ̃ ɡʁɑ̃
kaʁ la kɔ̃sjɑ̃sə fε ɡʁɑ̃diʁ
kaʁ la kɔ̃sjɑ̃sə ε la saʒεsə
kaʁ la kɔ̃sjɑ̃sə ε bɔnə kɔ̃sεjεʁə
e εllə ɑ̃ səʁa ɛ̃si ʒyska la fɛ̃ dε tɑ̃