Poème-France.com

Poeme : La Mort Du Deserteur



La Mort Du Deserteur

La mort du déserteur.
Le vent se lève sur les dunes
Le touareg assoiffé par la longueur de son périple
Place son destin dans l’antre d’une gourde vide
Le char de chair est épuisé
Ses réserves sont taries,
Et malgré sa volonté bestiale,
Il s’enfonce dans les granules sans lutter,
Seul dans l’infini,
Le voyageur fait vivre ses désirs et besoins
Il voit au loin l’auberge naturelle qu’il ne peut atteindre.
Enseveli par les rayons du soleil
Il s’effondre, son visage est à terre
Ses yeux ne voient plus le ciel,
Mais son âme bâtis de ses souvenirs,
Lui restitue sa vie,
L’esprit du déserteur, s’envole
Il quitte peu a peu son enfer corporel,
Il ne reste plus que ses souvenir ils ne tariront jamais.
Willy34390

PostScriptum

Merci de me laisservos impression sur ce poême. c’est un premier jet. Il seras par la suite modifié


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɔʁ dy dezεʁtœʁ.
lə vɑ̃ sə lεvə syʁ lε dynə
lə tuaʁεɡ aswafe paʁ la lɔ̃ɡœʁ də sɔ̃ peʁiplə
plasə sɔ̃ dεstɛ̃ dɑ̃ lɑ̃tʁə dynə ɡuʁdə vidə
lə ʃaʁ də ʃεʁ εt- epɥize
sε ʁezεʁvə- sɔ̃ taʁi,
e malɡʁe sa vɔlɔ̃te bεstjalə,
il sɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ lε ɡʁanylə sɑ̃ lyte,
səl dɑ̃ lɛ̃fini,
lə vwajaʒœʁ fε vivʁə sε deziʁz- e bəzwɛ̃
il vwa o lwɛ̃ lobεʁʒə natyʁεllə kil nə pø atɛ̃dʁə.
ɑ̃səvəli paʁ lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj
il sefɔ̃dʁə, sɔ̃ vizaʒə εt- a teʁə
sεz- iø nə vwae plys lə sjεl,
mε sɔ̃n- amə bati də sε suvəniʁ,
lɥi ʁεstitɥ sa vi,
lεspʁi dy dezεʁtœʁ, sɑ̃vɔlə
il kitə pø a pø sɔ̃n- ɑ̃fe kɔʁpɔʁεl,
il nə ʁεstə plys kə sε suvəniʁ il nə taʁiʁɔ̃ ʒamε.