Poème-France.com

Poeme : Redemption.



Redemption.

Céleste bardesse celte, ô femme ossianique,
Ma tête résonne toujours de ta harpe messianique,
Dans mes yeux se mire encore ton visage irlandais.
Evidente ! Ma Providence te quémandais.

Devant la boulangerie, assise là, torpide,
Un air des Effarés de Rimbaud planait
Et puis ces modestes cordes que tes mains tannaient,
Me firent dépasser cette existence turpide.

C’était le temps où de mes maux je blâmais les gens.
Tout homme fonctionne ainsi : l’écharde et la poutre.
Je bavais au ciel, crachais mes prières : Dieu ! Que foutre ? !
Fielleux. D’une bile plus acide que le détergent.

Ma vie était fichue quand toi, divine clocharde,
Avec ta voix de cristal et pour toute cocarde
Un large trou ; mit en mon âme une clarté oubliée.
Mince ! Ma rédemption à ton souvenir liée.
Woland

PostScriptum

La vie est bien moqueuse, satané sarcasme.
Joie, clémence, effroi, démence et de tout ce marasme :
Rien ! Elle reste trop courte, allons messieurs ! Dansons !
En vérité elle ne vaut pas plus qu’une simple chanson !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

selεstə baʁdεsə sεltə, o famə ɔsjanikə,
ma tεtə ʁezɔnə tuʒuʁ də ta-aʁpə mesjanikə,
dɑ̃ mεz- iø sə miʁə ɑ̃kɔʁə tɔ̃ vizaʒə iʁlɑ̃dε.
əvidɑ̃tə ! ma pʁɔvidɑ̃sə tə kemɑ̃dε.

dəvɑ̃ la bulɑ̃ʒəʁi, asizə la, tɔʁpidə,
œ̃n- εʁ dεz- efaʁe də ʁɛ̃bo planε
e pɥi sε mɔdεstə kɔʁdə- kə tε mɛ̃ tanε,
mə fiʁe depase sεtə εɡzistɑ̃sə tyʁpidə.

setε lə tɑ̃z- u də mε mo ʒə blamε lε ʒɑ̃.
tu ɔmə fɔ̃ksjɔnə ɛ̃si : leʃaʁdə e la putʁə.
ʒə bavεz- o sjεl, kʁaʃε mε pʁjεʁə : djø ! kə futʁə ? !
fjεllø. dynə bilə plysz- asidə kə lə detεʁʒe.

ma vi etε fiʃɥ kɑ̃ twa, divinə kloʃaʁdə,
avεk ta vwa də kʁistal e puʁ tutə kɔkaʁdə
œ̃ laʁʒə tʁu, mit ɑ̃ mɔ̃n- amə ynə klaʁte ublje.
mɛ̃sə ! ma ʁedɑ̃psjɔ̃ a tɔ̃ suvəniʁ lje.