Poème-France.com

Poeme : Femmes.



Femmes.

J’aime les femmes à la démarche mal assurée.
Les gênées, qui pensent que tout le monde se moque.
Celles qui demandent sans cesse à être rassurées.
Les modestes, qui se parent de pudeurs et de loques.

J’aime les femmes asymétriques, les femmes disgracieuses.
Les femmes sans avenir, sans légitimité.
Les mêmes pas moches, les femmes sans intimité,
Qui nourrissent les hommes sans parades fallacieuses.

L’époque pleure de ces donzelles trop souvent flattées,
Belles sottes qui parlent de gloire et de mérite.
Qui feront une ve de ces souvenirs relatés,
Au bras de leur triste mari dans une triste guérite.

Pauvre petite chose, la vie est bien inique.
Présomptueuse qui pensait mériter le ciel,
Tu finiras par terre et pour toute lune de miel,
Une chiquenaude du sort cet éternel cynique.
Woland

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə lε faməz- a la demaʁʃə mal asyʁe.
lε ʒεne, ki pɑ̃se kə tu lə mɔ̃də sə mɔkə.
sεllə ki dəmɑ̃de sɑ̃ sεsə a εtʁə ʁasyʁe.
lε mɔdεstə, ki sə paʁɑ̃ də pydœʁz- e də lɔk.

ʒεmə lε faməz- azimetʁik, lε famə dizɡʁasjøzə.
lε famə sɑ̃z- avəniʁ, sɑ̃ leʒitimite.
lε mεmə pa moʃə, lε famə sɑ̃z- ɛ̃timite,
ki nuʁʁise lεz- ɔmə sɑ̃ paʁadə falasjøzə.

lepɔkə plœʁə də sε dɔ̃zεllə tʁo suvɑ̃ flate,
bεllə sɔtə ki paʁle də ɡlwaʁə e də meʁitə.
ki fəʁɔ̃ ynə və də sε suvəniʁ ʁəlate,
o bʁa də lœʁ tʁistə maʁi dɑ̃z- ynə tʁistə ɡeʁitə.

povʁə pətitə ʃozə, la vi ε bjɛ̃ inikə.
pʁezɔ̃ptɥøzə ki pɑ̃sε meʁite lə sjεl,
ty finiʁa paʁ teʁə e puʁ tutə lynə də mjεl,
ynə ʃikənodə dy sɔʁ sεt etεʁnεl sɛ̃ikə.