Poème-France.com

Poeme : La Mort D’un Père.



La Mort D’un Père.

Dois-je blâmer le sort, les gens, les choses ?
De m’avoir condamné à inhaler
Les vapeurs de ton corps méthanalé.
Dieu que le suicide échappe à ma gnose !

Les douleurs consécutives à ta mort
Me reviennent ; ce foutu enterrement !
Catharsis grotesque de mes errements,
Où, fielleux, je ravalais des remords.

La Messe : Ma grand-mère courbée, le corps triste.
Le prêtre et sa tenue carnavalesque,
Mes yeux hagards posés sur la fresque
Terne. Où tranquille, se reposait le Christ.

L’ambiance morne. Les chairs obéissant
A l’écho mystique, aux accents agiles
Du sermon. Et les brumeuses évangiles,
Accompagnaient nos pauvres cœurs gémissants.

J’oubliais cette satanée mise en bière !
Le bois oblitérant ton beau visage,
Mon grand père pâle et puis comme un mirage
Une large goutte perlant à ses yeux fiers.

Souvenirs terribles à demi voilés,
Regrets tenaces ! Ô ces rêves récurrents !
Nouant ma faible gorge et récurant
Les tréfonds de mon âme dévoilée.
Woland

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dwa ʒə blame lə sɔʁ, lε ʒɑ̃, lε ʃozə ?
də mavwaʁ kɔ̃damne a inale
lε vapœʁ də tɔ̃ kɔʁ metanale.
djø kə lə sɥisidə eʃapə a ma ɲozə !

lε dulœʁ kɔ̃sekytivəz- a ta mɔʁ
mə ʁəvjεne, sə futy ɑ̃tεʁəmɑ̃ !
kataʁsi ɡʁɔtεskə də mεz- εʁəmɑ̃,
u, fjεllø, ʒə ʁavalε dε ʁəmɔʁd.

la mεsə : ma ɡʁɑ̃ mεʁə kuʁbe, lə kɔʁ tʁistə.
lə pʁεtʁə e sa tənɥ kaʁnavalεskə,
mεz- iø-aɡaʁd poze syʁ la fʁεskə
tεʁnə. u tʁɑ̃kjə, sə ʁəpozε lə kʁist.

lɑ̃bjɑ̃sə mɔʁnə. lε ʃεʁz- ɔbeisɑ̃
a leʃo mistikə, oz- aksɑ̃z- aʒilə
dy sεʁmɔ̃. e lε bʁymøzəz- evɑ̃ʒilə,
akɔ̃paɲε no povʁə- kœʁ ʒemisɑ̃.

ʒubljε sεtə satane mizə ɑ̃ bjεʁə !
lə bwaz- ɔbliteʁɑ̃ tɔ̃ bo vizaʒə,
mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə palə e pɥi kɔmə œ̃ miʁaʒə
ynə laʁʒə ɡutə pεʁlɑ̃ a sεz- iø fje.

suvəniʁ teʁibləz- a dəmi vwale,
ʁəɡʁε tənasə ! o sε ʁεvə ʁekyʁɑ̃ !
nuɑ̃ ma fεblə ɡɔʁʒə e ʁekyʁɑ̃
lε tʁefɔ̃ də mɔ̃n- amə devwale.