Poème-France.com

Poeme : Chaque Soir…



Chaque Soir…

Chaque soir,
Chacun s’endort,
En cherchant dans ses rêves du réconfort,
Et se laisse entraîner…
Et se laisse rêver…
Chaque soir, le monde entier
Vagabonde dans les bras de Morphée.
Chacun s’endort dans ses rêves les plus excentriques
Et les plus fantastiques,
Où le petit « rien » est magique,
Où l’on oublie l’indubitable réalité,
Où l’on se laisse songer…
Quel désir, plus profond
Que de s’abandonner
A un moment d’évasion ?
Wolfblood

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə swaʁ,
ʃakœ̃ sɑ̃dɔʁ,
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ sε ʁεvə dy ʁekɔ̃fɔʁ,
e sə lεsə ɑ̃tʁεne…
e sə lεsə ʁεve…
ʃakə swaʁ, lə mɔ̃də ɑ̃tje
vaɡabɔ̃də dɑ̃ lε bʁa də mɔʁfe.
ʃakœ̃ sɑ̃dɔʁ dɑ̃ sε ʁεvə lε plysz- εksɑ̃tʁik
e lε plys fɑ̃tastik,
u lə pətit « ʁjən » εst maʒikə,
u lɔ̃n- ubli lɛ̃dybitablə ʁealite,
u lɔ̃ sə lεsə sɔ̃ʒe…
kεl deziʁ, plys pʁɔfɔ̃
kə də sabɑ̃dɔne
a œ̃ mɔmɑ̃ devazjɔ̃ ?