Poème-France.com

Poeme : Plus Jamais ! Rosette



Plus Jamais ! Rosette

Heureuse tellement joyeuse inopinée, naïveté, espoir dans ses yeux.
Et la petite Rosette regardée à travers sa fenêtre, le sourire si chaleureux attendant son ami.
Mais où est-il l’ami ? Plusieurs heures passées devant cette fenêtre, chaque matin, chaque soir se réveillant en panique descente en orbite, souffle coupée, cœur blessé, étincelle d’espoir juste une dernière fois « Plus jamais ! ».
Derrière la fenêtre, maudite fenêtre mon ami ! Où es-tu pourquoi me fuis-tu ?
Seul ami, fidèle a mes envies, toujours là quand j’ai des ennuis, mon ami !
Et la petite Rosette attendait encore une dernière fois juste devant sa fenêtre devenant un recueil chaque nuit, ah sainte nuit ramène moi mon seul ami ! Juste une dernière fois !
Toujours accoudé contre cette fenêtre, ses yeux se balader ici et là tâtant le noir de la nuit.
Mon ami ! Lugubre plumage, nom seigneurial, rivage peiné, regard mystérieux espoir d’une nouvelle ! Pourquoi me dis-tu « plus Jamais ! ».
Wölonn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œʁøzə tεllmɑ̃ ʒwajøzə inɔpine, najvəte, εspwaʁ dɑ̃ sεz- iø.
e la pətitə ʁozεtə ʁəɡaʁde a tʁavεʁ sa fənεtʁə, lə suʁiʁə si ʃaləʁøz- atɑ̃dɑ̃ sɔ̃n- ami.
mεz- u εt- il lami ? plyzjœʁz- œʁ pase dəvɑ̃ sεtə fənεtʁə, ʃakə matɛ̃, ʃakə swaʁ sə ʁevεjɑ̃ ɑ̃ panikə desɑ̃tə ɑ̃n- ɔʁbitə, suflə kupe, kœʁ blese, etɛ̃sεllə dεspwaʁ ʒystə ynə dεʁnjεʁə fwas « plys ʒamε ! ».
dəʁjεʁə la fənεtʁə, moditə fənεtʁə mɔ̃n- ami ! u ε ty puʁkwa mə fɥi ty ?
səl ami, fidεlə a mεz- ɑ̃vi, tuʒuʁ la kɑ̃ ʒε dεz- ɑ̃nɥi, mɔ̃n- ami !
e la pətitə ʁozεtə atɑ̃dε ɑ̃kɔʁə ynə dεʁnjεʁə fwa ʒystə dəvɑ̃ sa fənεtʁə dəvənɑ̃ œ̃ ʁəkœj ʃakə nɥi, a sɛ̃tə nɥi ʁamεnə mwa mɔ̃ səl ami ! ʒystə ynə dεʁnjεʁə fwa !
tuʒuʁz- akude kɔ̃tʁə sεtə fənεtʁə, sεz- iø sə balade isi e la tatɑ̃ lə nwaʁ də la nɥi.
mɔ̃n- ami ! lyɡybʁə plymaʒə, nɔ̃ sεɲəʁjal, ʁivaʒə pεne, ʁəɡaʁ misteʁjøz- εspwaʁ dynə nuvεllə ! puʁkwa mə di ty « plys ʒamε ! ».