Poème-France.com

Poeme : Malgré Tout



Malgré Tout

Il y a des jours où tout est noir,
Où l’on perd l’envi de vivre,
Des jours où l’on ne peut plus voir,
Que les blanches pages vident d’un livre,

Le livre de notre vie,
Qui nous apparaît insignifiante,
Cette vie qui ne compte plus pour nous,
N’y pour les autres semblent-ils,

Il y des moments où l’on espère disparaitre,
Vivre sans soi,
Pour vraiment vivre,
Dans la lumière depuis si longtemps disparue,

Malgré ces moments de troubles,
Malgré la solitude de plus en plus envahissante,
Une petite flamme revient,
Pour nous garder en vie,

Une luciole dans l’univers,
Qui vient à compter tellement pour vous,
Elle fait renaître en vous l’espoir,
Celle de pouvoir sourire,

Cette luciole pour moi,
A grandit avec le temps,
Est devenu mon soleil,
L’astre de ma vie,

La seule raison qui me fait tenir,
Qui me permet de ne pas m’effacer,
C’est l’amour qui me fait vivre,
Et croire en la vie,

Il réchauffe mon cœur,
Si plein de malheur,
Je lui doit tout,

Cette lumière à un nom,
C’est Charles,
Il m’a permis de croire, d’espérer,
Que la vie avait un sens,

Et grâce à son amour,
Mes douleurs et déceptions,
Sont moins lourdes à porter,

Je vous souhaite tous,
De trouver cette flamme,
Qui vous ramènera vers la vie,
Et vers le bonheur.
Woooooshi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε ʒuʁz- u tut- ε nwaʁ,
u lɔ̃ pεʁ lɑ̃vi də vivʁə,
dε ʒuʁz- u lɔ̃ nə pø plys vwaʁ,
kə lε blɑ̃ʃə paʒə vide dœ̃ livʁə,

lə livʁə də nɔtʁə vi,
ki nuz- apaʁε ɛ̃siɲifjɑ̃tə,
sεtə vi ki nə kɔ̃tə plys puʁ nu,
ni puʁ lεz- otʁə- sɑ̃ble til,

il i dε mɔmɑ̃z- u lɔ̃n- εspεʁə dispaʁεtʁə,
vivʁə sɑ̃ swa,
puʁ vʁεmɑ̃ vivʁə,
dɑ̃ la lymjεʁə dəpɥi si lɔ̃tɑ̃ dispaʁy,

malɡʁe sε mɔmɑ̃ də tʁublə,
malɡʁe la sɔlitydə də plysz- ɑ̃ plysz- ɑ̃vaisɑ̃tə,
ynə pətitə flamə ʁəvjɛ̃,
puʁ nu ɡaʁde ɑ̃ vi,

ynə lysjɔlə dɑ̃ lynive,
ki vjɛ̃ a kɔ̃te tεllmɑ̃ puʁ vu,
εllə fε ʁənεtʁə ɑ̃ vu lεspwaʁ,
sεllə də puvwaʁ suʁiʁə,

sεtə lysjɔlə puʁ mwa,
a ɡʁɑ̃di avεk lə tɑ̃,
ε dəvəny mɔ̃ sɔlεj,
lastʁə də ma vi,

la sələ ʁεzɔ̃ ki mə fε təniʁ,
ki mə pεʁmε də nə pa mefase,
sε lamuʁ ki mə fε vivʁə,
e kʁwaʁə ɑ̃ la vi,

il ʁeʃofə mɔ̃ kœʁ,
si plɛ̃ də malœʁ,
ʒə lɥi dwa tu,

sεtə lymjεʁə a œ̃ nɔ̃,
sε ʃaʁlə,
il ma pεʁmi də kʁwaʁə, dεspeʁe,
kə la vi avε œ̃ sɑ̃s,

e ɡʁasə a sɔ̃n- amuʁ,
mε dulœʁz- e desεpsjɔ̃,
sɔ̃ mwɛ̃ luʁdəz- a pɔʁte,

ʒə vu suεtə tus,
də tʁuve sεtə flamə,
ki vu ʁamεnəʁa vεʁ la vi,
e vεʁ lə bɔnœʁ.