Poème-France.com

Poeme : Mon Ami



Mon Ami

J’ai un ami qui ne fait que pleurer,
Jour et nuit ne n’arrête d’y songer,
Sa peine me trans perce le cœur,
Qui tente de lutter contre cette douleur.

Je ferais tout pour lui faire oublier,
Les malheurs affublants son passés,
Pour qu’il puisse recommencer,
Enfin à vivre et à aimer,

Son cœur habituellement rempli de douceur,
Se retrouve ancré dans la noirceur,
Je vous en supplie sorter le de ce gouffre,
Et empêcher ainsi que je souffre,

Je n’arrive plus à espérer,
Revoir ses yeux pleins de gaieté,
Arrêtrer ses souffrances,
Aider mon ami d’enfance,

Je deviendrai sa boué,
À moi il pourra tenter de se raccrocher,
À la douce lumière qui émane de mon être,
Il sucombera peut-être,

Il a besoin d’une lueur d’espoir,
C’est pourquoi chaque jour je vais le voir,
Je lui parle, le console et lui sourit,
Ainsi peu à peu il pourra reprendre goût à la vie.
Woooooshi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε œ̃n- ami ki nə fε kə pləʁe,
ʒuʁ e nɥi nə naʁεtə di sɔ̃ʒe,
sa pεnə mə tʁɑ̃ pεʁsə lə kœʁ,
ki tɑ̃tə də lyte kɔ̃tʁə sεtə dulœʁ.

ʒə fəʁε tu puʁ lɥi fεʁə ublje,
lε malœʁz- afyblɑ̃ sɔ̃ pase,
puʁ kil pɥisə ʁəkɔmɑ̃se,
ɑ̃fɛ̃ a vivʁə e a εme,

sɔ̃ kœʁ-abitɥεllmɑ̃ ʁɑ̃pli də dusœʁ,
sə ʁətʁuvə ɑ̃kʁe dɑ̃ la nwaʁsœʁ,
ʒə vuz- ɑ̃ sypli sɔʁte lə də sə ɡufʁə,
e ɑ̃pεʃe ɛ̃si kə ʒə sufʁə,

ʒə naʁivə plysz- a εspeʁe,
ʁəvwaʁ sεz- iø plɛ̃ də ɡεəte,
aʁεtʁe sε sufʁɑ̃sə,
εde mɔ̃n- ami dɑ̃fɑ̃sə,

ʒə dəvjɛ̃dʁε sa bue,
a mwa il puʁʁa tɑ̃te də sə ʁakʁoʃe,
a la dusə lymjεʁə ki emanə də mɔ̃n- εtʁə,
il sykɔ̃bəʁa pø tεtʁə,

il a bəzwɛ̃ dynə lɥœʁ dεspwaʁ,
sε puʁkwa ʃakə ʒuʁ ʒə vε lə vwaʁ,
ʒə lɥi paʁlə, lə kɔ̃sɔlə e lɥi suʁi,
ɛ̃si pø a pø il puʁʁa ʁəpʁɑ̃dʁə ɡu a la vi.