Poème-France.com

Poeme : Esprit Du Chevalier À La Tour



Esprit Du Chevalier À La Tour

Je monte sur le trône. Je monte la reine.
Je suis l’homme heureux. Je suis peureux.
Le grand pouvoir pousse, une hécatombe.
Il faudra éclairer toutes les ombres fastes
Qui déciment par le feu nos chères lieues.

Je veux entrer dans l’orgasme du pouvoir.
Je veux pouvoir avancer seul dans le noir.
Je ne veux avoir peur des énormes effrois.
J’espère prendre des chaleurs dans le froid.

Devant moi s’écoule l’eau des terres libres.
De tout le vin, de l’alcool, je veux être ivre.
Je veux entrer dans les poussées de fièvre.
Que dans mes clairières courent les lièvres.

Je veux une étoile à ma destinée, un astre.
Que les lumières de la nuit mes sommeils
Eclairent comme les antiques lampadaires.
Courir dans la nature. Parler aux ivrognes.

Protéger les Sdf des morsures vénéneuses.
Errer dans le froid et trouver de la lumière.
Que dehors, que les plus démunies du pain
Trouvent. Leur apporter un peu de bien-être.

Je suis ton roi. Tu es ma reine. Le bonheur
Est entré dans notre logis par un miracle.
Les autres prétendants attendaient le matin
Pour te charmer. Moi pendant ton sommeil

Je me suis introduit dans ton corps libre, pur
Nous nous étions mis ensemble peu avant
Et j’attendais le moment opportun pour nous
Alors te voyant tombée amoureuse de moi…

Certains désirs peuvent être dits pervers
Mais moi c’est l’amour absolu qui me poussait
A te faire l’amour alors que tu dormais bien
Tu m’en remerciais même à l’heure du levée,

Le chevalier à la tour.
Worker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mɔ̃tə syʁ lə tʁonə. ʒə mɔ̃tə la ʁεnə.
ʒə sɥi lɔmə œʁø. ʒə sɥi pəʁø.
lə ɡʁɑ̃ puvwaʁ pusə, ynə ekatɔ̃bə.
il fodʁa eklεʁe tutə lεz- ɔ̃bʁə- fastə
ki desime paʁ lə fø no ʃεʁə ljø.

ʒə vøz- ɑ̃tʁe dɑ̃ lɔʁɡasmə dy puvwaʁ.
ʒə vø puvwaʁ avɑ̃se səl dɑ̃ lə nwaʁ.
ʒə nə vøz- avwaʁ pœʁ dεz- enɔʁməz- efʁwa.
ʒεspεʁə pʁɑ̃dʁə dε ʃalœʁ dɑ̃ lə fʁwa.

dəvɑ̃ mwa sekulə lo dε teʁə- libʁə.
də tu lə vɛ̃, də lalkɔl, ʒə vøz- εtʁə ivʁə.
ʒə vøz- ɑ̃tʁe dɑ̃ lε puse də fjεvʁə.
kə dɑ̃ mε klεʁjεʁə kuʁe lε ljεvʁə.

ʒə vøz- ynə etwalə a ma dεstine, œ̃n- astʁə.
kə lε lymjεʁə də la nɥi mε sɔmεj
εklεʁe kɔmə lεz- ɑ̃tik lɑ̃padεʁə.
kuʁiʁ dɑ̃ la natyʁə. paʁle oz- ivʁɔɲə.

pʁɔteʒe lε εs de εf dε mɔʁsyʁə venenøzə.
eʁe dɑ̃ lə fʁwa e tʁuve də la lymjεʁə.
kə dəɔʁ, kə lε plys demyni dy pɛ̃
tʁuve. lœʁ apɔʁte œ̃ pø də bjɛ̃ εtʁə.

ʒə sɥi tɔ̃ ʁwa. ty ε ma ʁεnə. lə bɔnœʁ
εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ nɔtʁə lɔʒi paʁ œ̃ miʁaklə.
lεz- otʁə- pʁetɑ̃dɑ̃z- atɑ̃dε lə matɛ̃
puʁ tə ʃaʁme. mwa pɑ̃dɑ̃ tɔ̃ sɔmεj

ʒə mə sɥiz- ɛ̃tʁɔdɥi dɑ̃ tɔ̃ kɔʁ libʁə, pyʁ
nu nuz- esjɔ̃ miz- ɑ̃sɑ̃blə pø avɑ̃
e ʒatɑ̃dε lə mɔmɑ̃ ɔpɔʁtœ̃ puʁ nu
alɔʁ tə vwajɑ̃ tɔ̃be amuʁøzə də mwa…

sεʁtɛ̃ deziʁ pəve εtʁə di pεʁve
mε mwa sε lamuʁ absɔly ki mə pusε
a tə fεʁə lamuʁ alɔʁ kə ty dɔʁmε bjɛ̃
ty mɑ̃ ʁəmεʁsjε mεmə a lœʁ dy ləve,

lə ʃəvalje a la tuʁ.