Poème-France.com

Poeme : L’algue Illuminée



L’algue Illuminée

Il était une fois
Une algue marine
Qui faisait la conversation à un crabe.
Les autres algues la trouvaient folles.
Autant qu’elles dans une mare d’alcool.
Mais l’algue parlait toujours aux crabes.
Et les crabes selon elle la comprenaient.
Ils se donnaient même rendez-vous.
Un soir de lune elle fut invitée au repaire
Du roi crabe qui voulait célébrer son don.
Elle fit alors tout le soir la conversation ;
Etonnée parfois d’être comprise par eux.
Elle revint dormir après parmi ses pairs.
Un jour tous les crabes dans les filets
Des pêcheurs disparurent. L’environnement
Marin pleura cette très grande perte.
Alors les algues s’allièrent ensemble
Pour détruire ces horribles filets.
Elles furent suivies par les coquillages
Et tous les filets de pêches furent détruits.
C’est ainsi que la mer rendit hommage
Au village crabe qui croissait béatement.
Worker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa
ynə alɡ maʁinə
ki fəzε la kɔ̃vεʁsasjɔ̃ a œ̃ kʁabə.
lεz- otʁəz- alɡ la tʁuvε fɔlə.
otɑ̃ kεllə dɑ̃z- ynə maʁə dalkɔl.
mε lalɡ paʁlε tuʒuʁz- o kʁabə.
e lε kʁabə səlɔ̃ εllə la kɔ̃pʁənε.
il sə dɔnε mεmə ʁɑ̃de vu.
œ̃ swaʁ də lynə εllə fy ɛ̃vite o ʁəpεʁə
dy ʁwa kʁabə ki vulε selebʁe sɔ̃ dɔ̃.
εllə fi alɔʁ tu lə swaʁ la kɔ̃vεʁsasjɔ̃,
ətɔne paʁfwa dεtʁə kɔ̃pʁizə paʁ ø.
εllə ʁəvɛ̃ dɔʁmiʁ apʁε paʁmi sε pεʁ.
œ̃ ʒuʁ tus lε kʁabə dɑ̃ lε filε
dε pεʃœʁ dispaʁyʁe. lɑ̃viʁɔnəmɑ̃
maʁɛ̃ pləʁa sεtə tʁε ɡʁɑ̃də pεʁtə.
alɔʁ lεz- alɡ saljεʁe ɑ̃sɑ̃blə
puʁ detʁɥiʁə sεz- ɔʁiblə filε.
εllə fyʁe sɥivi paʁ lε kɔkjaʒə
e tus lε filε də pεʃə fyʁe detʁɥi.
sεt- ɛ̃si kə la mεʁ ʁɑ̃di ɔmaʒə
o vilaʒə kʁabə ki kʁwasε beatəmɑ̃.