Poème-France.com

Poeme : Le Réveil



Le Réveil

Le jour s’est levé
C’est l’incandescence qui commence
Les hymnes superbes chantent dans les nus
Le soleil brille
Brillent les yeux dans les corps enchantés
Les salves d’artifice engendrent la pensée
Des guirlandes colorées caressent la pièce
Le vent entonne la pierre du destin, son désaltérant refrain
On entre dans le pays de l’âme
On entre dans les mouvements de flammes
La faim du corps nourrit l’extase
Mille lueurs fascinent les cieux
Quelle danse superbe, quelles joutes envoutantes
La beauté de la planète charme les corps dans l’ivresse de jouissance
On puise au fond de soi le pouvoir, la volonté et le désir
On entre parfois dans les précipices et les trous noirs
Parfois on baigne dans la nuit noire
C’est alors que s’élève le règne du froid
C’est alors que s’élève le règne du Mal
On veut jouir de pureté, de clarté et de couleurs
Parfois on descend dans le désarroi et le désespoir
Parfois on s’enivre du mal et on baisse la garde

Mais toujours finalement on charme le bonheur
Worker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ sε ləve
sε lɛ̃kɑ̃desɑ̃sə ki kɔmɑ̃sə
lεz- imnə sypεʁbə- ʃɑ̃te dɑ̃ lε nys
lə sɔlεj bʁijə
bʁije lεz- iø dɑ̃ lε kɔʁz- ɑ̃ʃɑ̃te
lε salvə daʁtifisə ɑ̃ʒɑ̃dʁe la pɑ̃se
dε ɡiʁlɑ̃də kɔlɔʁe kaʁəse la pjεsə
lə vɑ̃ ɑ̃tɔnə la pjeʁə dy dεstɛ̃, sɔ̃ dezalteʁɑ̃ ʁəfʁɛ̃
ɔ̃n- ɑ̃tʁə dɑ̃ lə pεi də lamə
ɔ̃n- ɑ̃tʁə dɑ̃ lε muvəmɑ̃ də flamə
la fɛ̃ dy kɔʁ nuʁʁi lεkstazə
milə lɥœʁ fasine lε sjø
kεllə dɑ̃sə sypεʁbə, kεllə ʒutəz- ɑ̃vutɑ̃tə
la bote də la planεtə ʃaʁmə lε kɔʁ dɑ̃ livʁεsə də ʒuisɑ̃sə
ɔ̃ pɥizə o fɔ̃ də swa lə puvwaʁ, la vɔlɔ̃te e lə deziʁ
ɔ̃n- ɑ̃tʁə paʁfwa dɑ̃ lε pʁesipisəz- e lε tʁus nwaʁ
paʁfwaz- ɔ̃ bεɲə dɑ̃ la nɥi nwaʁə
sεt- alɔʁ kə selεvə lə ʁεɲə dy fʁwa
sεt- alɔʁ kə selεvə lə ʁεɲə dy mal
ɔ̃ vø ʒuiʁ də pyʁəte, də klaʁte e də kulœʁ
paʁfwaz- ɔ̃ desɑ̃ dɑ̃ lə dezaʁwa e lə dezεspwaʁ
paʁfwaz- ɔ̃ sɑ̃nivʁə dy mal e ɔ̃ bεsə la ɡaʁdə

mε tuʒuʁ finaləmɑ̃ ɔ̃ ʃaʁmə lə bɔnœʁ