Poème-France.com

Poeme : Petite Fille



Petite Fille

Le temps passe mais jamais rien s’oublie
Ni les mensonges, la trahison, ni les soucis
Ton cœur éméché par la tristesse de la vie
Saigne toujours sous ton sourrir meurtris

Tes pas te guident dans les sombres rues
Les yeux fixés sur le trottoire des avenues
Tu te remémores de ceux que tu disais tes parents
Qui font coulées tes larmes emportéent par le vent

Seule tu te perds dans tes tristes pensées
Ne sachant que faire ne sachant ou aller
Comment se débrouiller quand on n’a que 15ans
Ayant comme mère l’enfer et ses chemins ardents

Avaient-ils le droit de te faire souffrir
Ou était leur honnêteté quand il te disait avec compassion
Nous allons t’aider tu véras, tu va t’en sortir
Ne voyant que les larmes et non cette mutilation

Avaient-ils trop de fierté pour supporter la vérité
D’avoir une fille qui prend sa peau pour du papier
Jeune fille paumée qui pour continuer a rêver
Gobait les cachets qui l’enmenait à sa liberter

Comme seul remède ils avaient trouvé l’abandons
Ne sachant l’écouter mieux vaut s’en débarasser
La donner a la mort ou l’aider a se relever
Ils ne se son
X-Maxou

PostScriptum

merci a ceux qui me lirons


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ pasə mε ʒamε ʁjɛ̃ subli
ni lε mɑ̃sɔ̃ʒə, la tʁaizɔ̃, ni lε susi
tɔ̃ kœʁ emeʃe paʁ la tʁistεsə də la vi
sεɲə tuʒuʁ su tɔ̃ suʁʁiʁ məʁtʁi

tε pa tə ɡide dɑ̃ lε sɔ̃bʁə- ʁy
lεz- iø fikse syʁ lə tʁɔtwaʁə dεz- avənɥ
ty tə ʁəmemɔʁə də sø kə ty dizε tε paʁɑ̃
ki fɔ̃ kule tε laʁməz- ɑ̃pɔʁtee paʁ lə vɑ̃

sələ ty tə pεʁd dɑ̃ tε tʁistə pɑ̃se
nə saʃɑ̃ kə fεʁə nə saʃɑ̃ u ale
kɔmɑ̃ sə debʁuje kɑ̃t- ɔ̃ na kə kɛ̃zə ɑ̃
εjɑ̃ kɔmə mεʁə lɑ̃fe e sε ʃəmɛ̃z- aʁdɑ̃

avε til lə dʁwa də tə fεʁə sufʁiʁ
u etε lœʁ ɔnεtəte kɑ̃t- il tə dizε avεk kɔ̃pasjɔ̃
nuz- alɔ̃ tεde ty veʁa, ty va tɑ̃ sɔʁtiʁ
nə vwajɑ̃ kə lε laʁməz- e nɔ̃ sεtə mytilasjɔ̃

avε til tʁo də fjεʁte puʁ sypɔʁte la veʁite
davwaʁ ynə fijə ki pʁɑ̃ sa po puʁ dy papje
ʒənə fijə pome ki puʁ kɔ̃tinɥe a ʁεve
ɡɔbε lε kaʃε ki lɑ̃mənε a sa libεʁte

kɔmə səl ʁəmεdə ilz- avε tʁuve labɑ̃dɔ̃
nə saʃɑ̃ lekute mjø vo sɑ̃ debaʁase
la dɔne a la mɔʁ u lεde a sə ʁələve
il nə sə sɔ̃