Poème-France.com

Poeme : Bon Vent Mamie…



Bon Vent Mamie…

Mamie, tu es partie si vite
Sans que je puisse te dire merci
La maladie t’a emporté
Avec une extrême brutalité

Si aujourd’hui je peux encore parler de toi
C’est parce que tu as toujours été là pour moi
Tu m’as élevé comme ton propre fils
Et pour moi, tu étais ma maman bis

On dit souvent que les meilleurs partent en premiers
Et bien… C’est vrai…
Longtemps j’ai pleuré
Et maintenant mes larmes ont séché

Cela ne veut point dire que je t’ai oublié
Mais tu m’as toujours dit de ne pas m’attarder sur le passé
Je t’ai écouté, je l’ai fait
Et grâce à tes conseils, je me suis relevé

Aujourd’hui, j’ai 20 ans
Et cela fait maintenant 8 ans
Même si je m’en souviens comme si c’était hier
Tu restes pour moi, une étoile qui veille sur moi

Bon vent mamie
Ces quelques mots étaient pour toi
Pour montrer que je ne t’oublie pas
Car tu es et resteras, la personne la plus importante pour moi
X-Rouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mami, ty ε paʁti si vitə
sɑ̃ kə ʒə pɥisə tə diʁə mεʁsi
la maladi ta ɑ̃pɔʁte
avεk ynə εkstʁεmə bʁytalite

si oʒuʁdɥi ʒə pøz- ɑ̃kɔʁə paʁle də twa
sε paʁsə kə ty a tuʒuʁz- ete la puʁ mwa
ty ma eləve kɔmə tɔ̃ pʁɔpʁə fis
e puʁ mwa, ty etε ma mamɑ̃ bis

ɔ̃ di suvɑ̃ kə lε mεjœʁ paʁte ɑ̃ pʁəmje
e bjɛ̃… sε vʁε…
lɔ̃tɑ̃ ʒε pləʁe
e mɛ̃tənɑ̃ mε laʁməz- ɔ̃ seʃe

səla nə vø pwɛ̃ diʁə kə ʒə tε ublje
mε ty ma tuʒuʁ di də nə pa mataʁde syʁ lə pase
ʒə tε ekute, ʒə lε fε
e ɡʁasə a tε kɔ̃sεj, ʒə mə sɥi ʁələve

oʒuʁdɥi, ʒε vɛ̃t- ɑ̃
e səla fε mɛ̃tənɑ̃ ɥit ɑ̃
mεmə si ʒə mɑ̃ suvjɛ̃ kɔmə si setε jεʁ
ty ʁεstə puʁ mwa, ynə etwalə ki vεjə syʁ mwa

bɔ̃ vɑ̃ mami
sε kεlk moz- etε puʁ twa
puʁ mɔ̃tʁe kə ʒə nə tubli pa
kaʁ ty ε e ʁεstəʁa, la pεʁsɔnə la plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə puʁ mwa