Poème-France.com

Poeme : Sommeil



Sommeil

A combien de chagrins crois-tu pouvoir échapper ?
Penses-tu réellement pouvoir assainir le désert
Qui un peu plus chaque jour forme le lisier
D’une existence inutiles, de souffrances cachées ?
A quoi bon courir, je finis toujours par déplaire
Choir, se relever, retomber, je choisis de rester couché.

Toi qui penses que la Lune éclaire autant que le Soleil
Demandes à l’Astre de signer un accord inhabituel
Simplement de m’illuminer un peu de son aura
De glisser dans mes chagrins quelconque merveille
Ou alors qu’il dépose un baiser tendre, charnel
Sur mes paupières ou sur mes soupirs las.
Xeryus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kɔ̃bjɛ̃ də ʃaɡʁɛ̃ kʁwa ty puvwaʁ eʃape ?
pɑ̃sə ty ʁeεllmɑ̃ puvwaʁ asεniʁ lə dezεʁ
ki œ̃ pø plys ʃakə ʒuʁ fɔʁmə lə lizje
dynə εɡzistɑ̃sə inytilə, də sufʁɑ̃sə kaʃe ?
a kwa bɔ̃ kuʁiʁ, ʒə fini tuʒuʁ paʁ deplεʁə
ʃwaʁ, sə ʁələve, ʁətɔ̃be, ʒə ʃwazi də ʁεste kuʃe.

twa ki pɑ̃sə kə la lynə eklεʁə otɑ̃ kə lə sɔlεj
dəmɑ̃dəz- a lastʁə də siɲe œ̃n- akɔʁ inabitɥεl
sɛ̃pləmɑ̃ də milymine œ̃ pø də sɔ̃n- oʁa
də ɡlise dɑ̃ mε ʃaɡʁɛ̃ kεlkɔ̃kə mεʁvεjə
u alɔʁ kil depozə œ̃ bεze tɑ̃dʁə, ʃaʁnεl
syʁ mε popjεʁəz- u syʁ mε supiʁ las.