Poème-France.com

Poeme : Insomnie…



Insomnie…

Seul dans mon lit, dans le noir, seul dans l’infini,
Je pense, ressasse, regrette, j’imagine, déprime ;
Je m’interroge sur le comment de faire les rimes.
Je place un solécisme, emphase et nostalgie.

Seul dans mon lit, dans le noir, seul dans mon esprit,
Je pleure et souffre, jouie et rie, murmure et crie ;
Autant de sentiments mêlés tombant dans l’abîme
De mon âme que ton absence a rendue infirme.

Seul dans mon lit, dans le noir, seul dans l’ennui,
Voilà un poème fait d’absurde et d’eau croupie,
Poème rédigé par une nuit d’insomnie,
Confus, indéchiffrable et complexe comme ma vie.
Jean Michel Caca

PostScriptum

Un poème qui peut paraitre et qui est étrange, je l’ai écrit vers deux trois heures du matin, comme vous l’avez deviné pendant une insomnie ! !
voila ne soyez pas tro sévères, l’abusrdité et les contre sens et solécismes sont voulus.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl dɑ̃ mɔ̃ li, dɑ̃ lə nwaʁ, səl dɑ̃ lɛ̃fini,
ʒə pɑ̃sə, ʁesasə, ʁəɡʁεtə, ʒimaʒinə, depʁimə,
ʒə mɛ̃teʁɔʒə syʁ lə kɔmɑ̃ də fεʁə lε ʁimə.
ʒə plasə œ̃ sɔlesismə, ɑ̃fazə e nɔstalʒi.

səl dɑ̃ mɔ̃ li, dɑ̃ lə nwaʁ, səl dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
ʒə plœʁə e sufʁə, ʒui e ʁi, myʁmyʁə e kʁi,
otɑ̃ də sɑ̃timɑ̃ mεle tɔ̃bɑ̃ dɑ̃ labimə
də mɔ̃n- amə kə tɔ̃n- absɑ̃sə a ʁɑ̃dɥ ɛ̃fiʁmə.

səl dɑ̃ mɔ̃ li, dɑ̃ lə nwaʁ, səl dɑ̃ lɑ̃nɥi,
vwala œ̃ pɔεmə fε dabsyʁdə e do kʁupi,
pɔεmə ʁediʒe paʁ ynə nɥi dɛ̃sɔmni,
kɔ̃fy, ɛ̃deʃifʁablə e kɔ̃plεksə kɔmə ma vi.