Poème-France.com

Poeme : Soleil Léthargique



Soleil Léthargique

Je me noie dans cet air humide monotone,
D’oxygène fiévreux de perles de soupirs.
Un soleil absorbé dans un canal atone
S’effrite à la cervaison au milieu des tirs.

Les arbres s’effeuillent de lumières absentes ;
Les oiseaux pourchassent des fantômes assis ;
Les parterres mouillés implorent les pressantes
Pour qu’elles retrouvent par amour leurs petits.

Le chiendent détrempé souffre de son écume,
Que la terre évacue et fait mine de couver
Les raisins patientent que le foyer de brume
Se mêle à la terre et arrête de chasser.

Et dans ce gouffre où pleurent même les voitures
Deux chats regardent des souris qu’ils ne voient pas.
Un soleil amorphe pâli de confitures
S’étale sur le pain où brille un repas.

Je ne vois rien d’autre que le blanc d’une femme,
Qui plonge les cigognes dans l’obscurité.
Dans cette couverture du matin, il trame,
Mon désir d’hibernation en proie de l’été.
Yves

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə nwa dɑ̃ sεt εʁ ymidə monotɔnə,
dɔksiʒεnə fjevʁø də pεʁlə- də supiʁ.
œ̃ sɔlεj absɔʁbe dɑ̃z- œ̃ kanal atɔnə
sefʁitə a la sεʁvεzɔ̃ o miljø dε tiʁ.

lεz- aʁbʁə- sefœje də lymjεʁəz- absɑ̃tə,
lεz- wazo puʁʃase dε fɑ̃toməz- asi,
lε paʁteʁə- mujez- ɛ̃plɔʁe lε pʁesɑ̃tə
puʁ kεllə ʁətʁuve paʁ amuʁ lœʁ pəti.

lə ʃjɛ̃de detʁɑ̃pe sufʁə də sɔ̃n- ekymə,
kə la teʁə evakɥ e fε minə də kuve
lε ʁεzɛ̃ pasjɑ̃te kə lə fwaje də bʁymə
sə mεlə a la teʁə e aʁεtə də ʃase.

e dɑ̃ sə ɡufʁə u pləʁe mεmə lε vwatyʁə
dø ʃa ʁəɡaʁde dε suʁi kil nə vwae pa.
œ̃ sɔlεj amɔʁfə pali də kɔ̃fityʁə
setalə syʁ lə pɛ̃ u bʁijə œ̃ ʁəpa.

ʒə nə vwa ʁjɛ̃ dotʁə kə lə blɑ̃ dynə famə,
ki plɔ̃ʒə lε siɡɔɲə dɑ̃ lɔpskyʁite.
dɑ̃ sεtə kuvεʁtyʁə dy matɛ̃, il tʁamə,
mɔ̃ deziʁ dibεʁnasjɔ̃ ɑ̃ pʁwa də lete.