Poème-France.com

Poeme : La Plainte



La Plainte

Un vieil homme, larmes aux yeux, genoux au sol,
Cria dans le village de désespoir ces paroles :

Un ange est tombé du ciel pour atterrir dans mon cœur,
Par une douceur de miel m’apporte de l’espoir, la lueur !
Mais ce rêve fut court ! N’étant plus qu’un souvenir,
Dieu ! Tu as vu mon parcours ! Pourquoi devait-elle mourir ? !

Ma déesse a disparu !
Que dire ? Que faire ?
Mon désespoir s’est accru,
Incapable de rire, incapable de me taire !

Même si toute tentative est vaine,
Je me dois de crier ma haine !
Pourquoi elle et non moi ? !
Dans mon cœur elle faisait la loi !

Une dernière fois avant de te rejoindre,
Mon ange, ma fille bien aimée !
Pour apaiser mes regrets n’étant pas des moindres,
Je t’enlacerai, je serai à nouveau à tes cotés !

Je ne peux regarder le ciel ! Les poignards dans mon cœur,
Par une fureur irréelle m’apportent le désespoir, la rancœur !
Mais ce cauchemar fut court ! N’étant plus qu’un souvenir,
Dieu ! Tu as entendu mon discours ! Pourquoi ne pourrais-je mourir ? !

Un vieil homme, lame à la gorge, genoux au sol,
La trancha tout en souriant, il prit son envol.
Yackazz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vjεj ɔmə, laʁməz- oz- iø, ʒənuz- o sɔl,
kʁja dɑ̃ lə vilaʒə də dezεspwaʁ sε paʁɔlə :

œ̃n- ɑ̃ʒə ε tɔ̃be dy sjεl puʁ ateʁiʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
paʁ ynə dusœʁ də mjεl mapɔʁtə də lεspwaʁ, la lɥœʁ !
mε sə ʁεvə fy kuʁ ! netɑ̃ plys kœ̃ suvəniʁ,
djø ! ty a vy mɔ̃ paʁkuʁ ! puʁkwa dəvε tεllə muʁiʁ ? !

ma deεsə a dispaʁy !
kə diʁə ? kə fεʁə ?
mɔ̃ dezεspwaʁ sεt- akʁy,
ɛ̃kapablə də ʁiʁə, ɛ̃kapablə də mə tεʁə !

mεmə si tutə tɑ̃tativə ε vεnə,
ʒə mə dwa də kʁje ma-εnə !
puʁkwa εllə e nɔ̃ mwa ? !
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ εllə fəzε la lwa !

ynə dεʁnjεʁə fwaz- avɑ̃ də tə ʁəʒwɛ̃dʁə,
mɔ̃n- ɑ̃ʒə, ma fijə bjɛ̃ εme !
puʁ apεze mε ʁəɡʁε netɑ̃ pa dε mwɛ̃dʁə,
ʒə tɑ̃lasəʁε, ʒə səʁε a nuvo a tε kɔte !

ʒə nə pø ʁəɡaʁde lə sjεl ! lε pwaɲaʁd dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
paʁ ynə fyʁœʁ iʁeεllə mapɔʁte lə dezεspwaʁ, la ʁɑ̃kœʁ !
mε sə koʃəmaʁ fy kuʁ ! netɑ̃ plys kœ̃ suvəniʁ,
djø ! ty a ɑ̃tɑ̃dy mɔ̃ diskuʁ ! puʁkwa nə puʁʁε ʒə muʁiʁ ? !

œ̃ vjεj ɔmə, lamə a la ɡɔʁʒə, ʒənuz- o sɔl,
la tʁɑ̃ʃa tut- ɑ̃ suʁjɑ̃, il pʁi sɔ̃n- ɑ̃vɔl.