Poème-France.com

Poeme : Gouttes De Laine



Gouttes De Laine

Alors que je tombe de sommeil, les gouttes dansent,
Dans un tourbillon de mélancolie et de regret intense,
Créant une symphonie envoûtante qui m’emporte,
Vers un monde où je n’ai jamais rien vu de la sorte,

La mélodie est visible ! elle plane, elle plane !
Transpercé par les gouttes s’abattant sur mon crâne,
Je la voit s’illuminer de toutes les couleurs,
Pour laisser peu à peu place à un lieu sans peur,

Un blanc éclatant prenait vie du mélange des lumières,
Je suis confiant, comme si j’avais fait une chose dont je suis fier,
L’impression d’avoir réussi à fuir une immense tragédie,
Les gouttes continuent de tomber, vous les entendez ? elles rient !

Les couleurs reviennent et prennent peu à peu forme humaine,
Tandis que les gouttes deviennent aussi douces que de la laine,
Elles me caressent la peau, c’est agréable, je me sens si bien. .
Profiter et ne rien faire, absolument rien. .

La mélodie de couleur à laissé place au visage de ma femme,
La douceur à laissé place à une douleur infâme,
Le sentiment d’avoir abandonné quelqu’un, de perdre la vie,
Les larmes continuent de tomber, vous l’entendez ? elle crie.
Yackazz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə ʒə tɔ̃bə də sɔmεj, lε ɡutə dɑ̃se,
dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃ də melɑ̃kɔli e də ʁəɡʁε ɛ̃tɑ̃sə,
kʁeɑ̃ ynə sɛ̃fɔni ɑ̃vutɑ̃tə ki mɑ̃pɔʁtə,
vεʁz- œ̃ mɔ̃də u ʒə nε ʒamε ʁjɛ̃ vy də la sɔʁtə,

la melɔdi ε viziblə ! εllə planə, εllə planə !
tʁɑ̃spεʁse paʁ lε ɡutə sabatɑ̃ syʁ mɔ̃ kʁanə,
ʒə la vwa silymine də tutə lε kulœʁ,
puʁ lεse pø a pø plasə a œ̃ ljø sɑ̃ pœʁ,

œ̃ blɑ̃ eklatɑ̃ pʁənε vi dy melɑ̃ʒə dε lymjεʁə,
ʒə sɥi kɔ̃fjɑ̃, kɔmə si ʒavε fε ynə ʃozə dɔ̃ ʒə sɥi fje,
lɛ̃pʁesjɔ̃ davwaʁ ʁeysi a fɥiʁ ynə imɑ̃sə tʁaʒedi,
lε ɡutə kɔ̃tinɥe də tɔ̃be, vu lεz- ɑ̃tɑ̃de ? εllə ʁje !

lε kulœʁ ʁəvjεne e pʁεne pø a pø fɔʁmə ymεnə,
tɑ̃di kə lε ɡutə dəvjεne osi dusə kə də la lεnə,
εllə mə kaʁəse la po, sεt- aɡʁeablə, ʒə mə sɑ̃s si bjɛ̃.
pʁɔfite e nə ʁjɛ̃ fεʁə, absɔlymɑ̃ ʁjɛ̃.

la melɔdi də kulœʁ a lεse plasə o vizaʒə də ma famə,
la dusœʁ a lεse plasə a ynə dulœʁ ɛ̃famə,
lə sɑ̃timɑ̃ davwaʁ abɑ̃dɔne kεlkœ̃, də pεʁdʁə la vi,
lε laʁmə- kɔ̃tinɥe də tɔ̃be, vu lɑ̃tɑ̃de ? εllə kʁi.