Poème-France.com

Poeme : Mon Univers



Mon Univers

Vie l’univers

Un big bang passionné et nous sommes nés
Dans cette voie lactée, aux millions de couleurs.

Ce soleil créateur, tout étreint de douceur, porte sur nos corps hommes la douceur d’une rose.

Et tout comme une mère, dans ces doigts protecteurs, ces rayons chaleureux nous ouvriront le cœur.

Lorsque nos corps tout chauds rencontrent la pénombre il ne faut pas trembler en rencontrant nos ombres.

Dans sa face cachée qui brille et émerveille, reste tapis dans l’ombre la nuit noire et profonde.

La lune dévoilé, porte sur nos épaules ce poids et ces marées pour que la nuit féconde.

Et puis elle apparaît comme enchantement, la comète d’halley, pour ne pas oublier nos amours partagés.

Ce cycle si parfait, n’est sans si méprendre que l’histoire d une vie qui nous faut tous apprendre.

Yan Ray
Yanray

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vi lynive

œ̃ biɡ bɑ̃ɡ pasjɔne e nu sɔmə nes
dɑ̃ sεtə vwa lakte, o miljɔ̃ də kulœʁ.

sə sɔlεj kʁeatœʁ, tut- etʁɛ̃ də dusœʁ, pɔʁtə syʁ no kɔʁz- ɔmə la dusœʁ dynə ʁozə.

e tu kɔmə ynə mεʁə, dɑ̃ sε dwa pʁɔtεktœʁ, sε ʁεjɔ̃ ʃaləʁø nuz- uvʁiʁɔ̃ lə kœʁ.

lɔʁskə no kɔʁ tu ʃo ʁɑ̃kɔ̃tʁe la penɔ̃bʁə il nə fo pa tʁɑ̃ble ɑ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁɑ̃ noz- ɔ̃bʁə.

dɑ̃ sa fasə kaʃe ki bʁijə e emεʁvεjə, ʁεstə tapi dɑ̃ lɔ̃bʁə la nɥi nwaʁə e pʁɔfɔ̃də.

la lynə devwale, pɔʁtə syʁ noz- epolə sə pwaz- e sε maʁe puʁ kə la nɥi fekɔ̃də.

e pɥiz- εllə apaʁε kɔmə ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃, la kɔmεtə dale, puʁ nə pa ublje noz- amuʁ paʁtaʒe.

sə siklə si paʁfε, nε sɑ̃ si mepʁɑ̃dʁə kə listwaʁə de ynə vi ki nu fo tusz- apʁɑ̃dʁə.

iɑ̃ ʁε