Poème-France.com

Poeme : Tristesse



Tristesse

Dérouté, frustré, harassé par l’attente
Je vogue, incessament, dans des horizons ténéreux
Mon cœur noyé, étranglé de sorts hideux
Et mes réves ensevelis dans mes larmes ruisselantes.

0 ! cruel destin assis sur mon ame, morose et froissée
Sur ton languissant chemin, tu m’as ignoblement pressé
Partout ou, sur mes vastes et mystérieuses étendues
J’ai suivi les pas vacillants de mes songes perdus.

O ! morne et langoureuse vie
Pourquoi tant de craintes et soucis ! ?
Pourquoi cette kyrielle de souffrances qui coulent de ton sein
Et tant d’efforts perdus dans ton monde taquin ! ?

C’est ainsi que tout est fané par la tristesse
Et l’espoir et l’amour
Et la fierté tour à tour
Sans rythme ni cadence de l’hallucinée ivresse.
Yasser740

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deʁute, fʁystʁe, aʁase paʁ latɑ̃tə
ʒə vɔɡ, ɛ̃sesame, dɑ̃ dεz- ɔʁizɔ̃ teneʁø
mɔ̃ kœʁ nwaje, etʁɑ̃ɡle də sɔʁz- idø
e mε ʁevəz- ɑ̃səvəli dɑ̃ mε laʁmə- ʁɥisəlɑ̃tə.

zeʁo ! kʁyεl dεstɛ̃ asi syʁ mɔ̃n- amə, mɔʁozə e fʁwase
syʁ tɔ̃ lɑ̃ɡisɑ̃ ʃəmɛ̃, ty ma iɲɔbləmɑ̃ pʁese
paʁtu u, syʁ mε vastəz- e misteʁjøzəz- etɑ̃dɥ
ʒε sɥivi lε pa vasijɑ̃ də mε sɔ̃ʒə pεʁdys.

o ! mɔʁnə e lɑ̃ɡuʁøzə vi
puʁkwa tɑ̃ də kʁɛ̃təz- e susi ! ?
puʁkwa sεtə kiʁjεllə də sufʁɑ̃sə ki kule də tɔ̃ sɛ̃
e tɑ̃ defɔʁ pεʁdys dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də takɛ̃ ! ?

sεt- ɛ̃si kə tut- ε fane paʁ la tʁistεsə
e lεspwaʁ e lamuʁ
e la fjεʁte tuʁ a tuʁ
sɑ̃ ʁitmə ni kadɑ̃sə də lalysine ivʁεsə.