Poème-France.com

Poeme : Femme



Femme

Femme de mon passé,
Engagée pour mon avenir
Tu as fait ma prospérité,
Même si on est pas encore a égalité.

Femme de nos terres,
Martyrisée « si neccessaire »
Tu as défilé pour tes pairs
Vaincus tes propres tortionnaires.

Femmes du souvenir
Grâce a toi je peux m’ouvrir,
Avec un sourire a offrir,
Sans craintes d’en être martyre.

Femmes de courage
Vos succès passent les âges
Tant vos volontés font rages,
Terrassent sur leurs passages !

Femmes, filles, dames,
Je salue vos flammes
Combattantes sans armes
Merci pour vos âmes !
Yayamickaela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

famə də mɔ̃ pase,
ɑ̃ɡaʒe puʁ mɔ̃n- avəniʁ
ty a fε ma pʁɔspeʁite,
mεmə si ɔ̃n- ε pa ɑ̃kɔʁə a eɡalite.

famə də no teʁə,
maʁtiʁizeə « si nεksesεʁə »
ty a defile puʁ tε pεʁ
vɛ̃kys tε pʁɔpʁə- tɔʁsjɔnεʁə.

famə dy suvəniʁ
ɡʁasə a twa ʒə pø muvʁiʁ,
avεk œ̃ suʁiʁə a ɔfʁiʁ,
sɑ̃ kʁɛ̃tə dɑ̃n- εtʁə maʁtiʁə.

famə də kuʁaʒə
vo syksε pase lεz- aʒə
tɑ̃ vo vɔlɔ̃te fɔ̃ ʁaʒə,
teʁase syʁ lœʁ pasaʒə !

famə, fijə, damə,
ʒə salɥ vo flamə
kɔ̃batɑ̃tə sɑ̃z- aʁmə
mεʁsi puʁ voz- amə !