Poème-France.com

Poeme : Conte Moderne



Conte Moderne

Une fille perdue dans la rue
Égarée dans cette ville inconnue.
Seule et abandonnée dans la nuit
Effrayée et craignant pour sa vie,
Elle lança un appel au secours,
Espérant un élan de générosité et d’amour
Quand sans son cheval blanc,
Entra en action un Prince Charmant
Et que par des moyens modernes
Il lui dégota une taverne
Lui assurant ainsi sécurité
Et de quoi se restaurer.
Par sa bravoure il a montré
Qu’il subsiste une part d’humanité !
Félicitons ce noble cœur pur,
Héro de cette drôle d’aventure ! !
Yayamickaela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fijə pεʁdɥ dɑ̃ la ʁy
eɡaʁe dɑ̃ sεtə vilə ɛ̃kɔnɥ.
sələ e abɑ̃dɔne dɑ̃ la nɥi
efʁεje e kʁεɲɑ̃ puʁ sa vi,
εllə lɑ̃sa œ̃n- apεl o səkuʁ,
εspeʁɑ̃ œ̃n- elɑ̃ də ʒeneʁozite e damuʁ
kɑ̃ sɑ̃ sɔ̃ ʃəval blɑ̃,
ɑ̃tʁa ɑ̃n- aksjɔ̃ œ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃
e kə paʁ dε mwajɛ̃ mɔdεʁnə
il lɥi deɡɔta ynə tavεʁnə
lɥi asyʁɑ̃ ɛ̃si sekyʁite
e də kwa sə ʁεstoʁe.
paʁ sa bʁavuʁə il a mɔ̃tʁe
kil sybzistə ynə paʁ dymanite !
felisitɔ̃ sə nɔblə kœʁ pyʁ,
eʁo də sεtə dʁolə davɑ̃tyʁə ! !