Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Pourquoi écraser une nation ?
Par simples peurs de ses traditions ?
Servons nous de notre curiosité
Et de notre capacité d’aimer
Pour essayer de comprendre
Ce qu’elle peut nous apprendre !

Pourquoi toute cette violence
Contre d’autres apparences ?
Utilisons plutôt nos différences
Pour pallier à nos carences,
Oublions nos préjugés,
Sachons nous apprécier !

Pourquoi toutes ces guerres ?
Trop de sang sur nos terres
Quand nous devrions être fiers
D’être issues de la même mère !
Arrêtons tous ces carnages,
Et offrons nous du partage !

Pourquoi tant d’acharnement
Sur des êtres innocents ?
Combien de temps encore
Devrons nous compter nos morts ?
Quand admettrons nous enfin
Que nous sommes tous Humains ?
Yayamickaela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ekʁaze ynə nasjɔ̃ ?
paʁ sɛ̃plə pœʁ də sε tʁadisjɔ̃ ?
sεʁvɔ̃ nu də nɔtʁə kyʁjozite
e də nɔtʁə kapasite dεme
puʁ esεje də kɔ̃pʁɑ̃dʁə
sə kεllə pø nuz- apʁɑ̃dʁə !

puʁkwa tutə sεtə vjɔlɑ̃sə
kɔ̃tʁə dotʁəz- apaʁɑ̃sə ?
ytilizɔ̃ plyto no difeʁɑ̃sə
puʁ palje a no kaʁɑ̃sə,
ubljɔ̃ no pʁeʒyʒe,
saʃɔ̃ nuz- apʁesje !

puʁkwa tutə sε ɡeʁə ?
tʁo də sɑ̃ syʁ no teʁə
kɑ̃ nu dəvʁjɔ̃z- εtʁə fje
dεtʁə isɥ də la mεmə mεʁə !
aʁεtɔ̃ tus sε kaʁnaʒə,
e ɔfʁɔ̃ nu dy paʁtaʒə !

puʁkwa tɑ̃ daʃaʁnəmɑ̃
syʁ dεz- εtʁəz- inɔsɑ̃ ?
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə
dəvʁɔ̃ nu kɔ̃te no mɔʁ ?
kɑ̃t- admεtʁɔ̃ nuz- ɑ̃fɛ̃
kə nu sɔmə tusz- ymɛ̃ ?