Poème-France.com

Poeme : Bourges



Bourges

Bourges, belle cité berruyère,
Ancienne capitale des Gaules,
Aujourd’hui bâtie sur du gruyère
Où les sous sol dégringolent.
Chaque année on la voit évoluer
Au rythme du printemps de la chanson,
De sa superbe cathédrale classée
Et de ses charmants accents berrichons.

Offrez vous une pause au pays de Jacques Cœur
Le temps d’en apprécier ses couleurs.
Flânez à pied le long des marais,
Ou humez l’air fleuri de l’Archevêché.
Dégustez quelques « Forestines »
Aux saveurs non anodines.
Levez le nez sur les vestiges de la ville médiévale
A quelques heures de notre bonne vieille capitale.

Avec en son centre la Rue Moyenne
Où les gens se retrouvent le week end
Quand d’autre s’évadent par « la trouée verte ».
Le bien être, la joie, la bonne humeur
Laissent toujours la porte grande ouverte.
Cette ville de France située en son cœur,
Comme dans le notre on l’a dans la peau
Et on s’y sent comme un poisson dans l’eau.

Que vous soyez promenade au fil des rivières,
Ou plutôt découverte « des nuits et lumières »,
Bourges vous ouvrira à son histoire
Au travers des oeuvres de Bascoulard,
Dans ses chacun de ses musées,
Ou dans ses constructions passées.
Bourges ville d’art, de culture et de mystères
Vous invite à parcourir la richesse de ses terres.
Yayamickaela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

buʁʒə, bεllə site beʁyiεʁə,
ɑ̃sjεnə kapitalə dε ɡolə,
oʒuʁdɥi bati syʁ dy ɡʁyiεʁə
u lε su sɔl deɡʁɛ̃ɡɔle.
ʃakə ane ɔ̃ la vwa evɔlɥe
o ʁitmə dy pʁɛ̃tɑ̃ də la ʃɑ̃sɔ̃,
də sa sypεʁbə katedʁalə klase
e də sε ʃaʁmɑ̃z- aksɑ̃ beʁiʃɔ̃.

ɔfʁe vuz- ynə pozə o pεi də ʒak kœʁ
lə tɑ̃ dɑ̃n- apʁesje sε kulœʁ.
flanez- a pje lə lɔ̃ dε maʁε,
u yme lεʁ fləʁi də laʁʃəvεʃe.
deɡyste kεlkəs « fɔʁεstinəs »
o savœʁ nɔ̃ anɔdinə.
ləve lə ne syʁ lε vεstiʒə də la vilə medjevalə
a kεlkz- œʁ də nɔtʁə bɔnə vjεjə kapitalə.

avεk ɑ̃ sɔ̃ sɑ̃tʁə la ʁy mwajεnə
u lε ʒɑ̃ sə ʁətʁuve lə wik εnd
kɑ̃ dotʁə sevade paʁ « la tʁue vεʁtə ».
lə bjɛ̃ εtʁə, la ʒwa, la bɔnə ymœʁ
lεse tuʒuʁ la pɔʁtə ɡʁɑ̃də uvεʁtə.
sεtə vilə də fʁɑ̃sə sitye ɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
kɔmə dɑ̃ lə nɔtʁə ɔ̃ la dɑ̃ la po
e ɔ̃ si sɑ̃ kɔmə œ̃ pwasɔ̃ dɑ̃ lo.

kə vu swaje pʁɔmənadə o fil dε ʁivjεʁə,
u plyto dekuvεʁtə « dəs nɥiz- e lymjεʁəs »,
buʁʒə- vuz- uvʁiʁa a sɔ̃n- istwaʁə
o tʁavεʁ dεz- œvʁə- də baskulaʁ,
dɑ̃ sε ʃakœ̃ də sε myze,
u dɑ̃ sε kɔ̃stʁyksjɔ̃ pase.
buʁʒə- vilə daʁ, də kyltyʁə e də mistεʁə
vuz- ɛ̃vitə a paʁkuʁiʁ la ʁiʃεsə də sε teʁə.