Poème-France.com

Poeme : Nouveau Début



Nouveau Début

Ce n’était pourtant que des mots,
Mais qui comme des couteaux
Ont incisés mon être,
A la limite de disparaître.
Cruellement je t’en veux
D’avoir fait tes « adieux »
A notre univers
Que tu laisses à terre.
J’ai tout à reconstruire,
Mon présent mon avenir
Parce que tu as pris mon passé
Sans même te retourner.
J’élèverai seule notre « enfant »
Que tu abandonnes en fuyant.
Lui moi et tout le reste
Tu nous a traité comme la peste.
Tu étais mon plus grand héro
Aujourd’hui je recommence à zéro !
Yayamickaela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə netε puʁtɑ̃ kə dε mo,
mε ki kɔmə dε kuto
ɔ̃ ɛ̃size mɔ̃n- εtʁə,
a la limitə də dispaʁεtʁə.
kʁyεllmɑ̃ ʒə tɑ̃ vø
davwaʁ fε təs « adjøks »
a nɔtʁə ynive
kə ty lεsəz- a teʁə.
ʒε tut- a ʁəkɔ̃stʁɥiʁə,
mɔ̃ pʁezɑ̃ mɔ̃n- avəniʁ
paʁsə kə ty a pʁi mɔ̃ pase
sɑ̃ mεmə tə ʁətuʁne.
ʒelεvəʁε sələ nɔtʁə « ɑ̃fɑ̃t »
kə ty abɑ̃dɔnəz- ɑ̃ fyiɑ̃.
lɥi mwa e tu lə ʁεstə
ty nuz- a tʁεte kɔmə la pεstə.
ty etε mɔ̃ plys ɡʁɑ̃t- eʁo
oʒuʁdɥi ʒə ʁəkɔmɑ̃sə a zeʁo !