Poème-France.com

Poeme : L’oiseau



L’oiseau

L’oiseau m’emporte sur une terre nouvelle,
Durant le voyage, j’admire ses ailes.
Elles sont douces, fortes et protectrices,
De leurs battements elles sont les actrices
D’un futur que j’ignore et qui me terrifie.
Quel est l’enjeu de cette escapade ? Un défi ?

Il me pose là à l’embranchement de deux chemins.
L’un est droit, rassurant mais sans lumière au bout ;
L’autre, plus aventureux, semble me tendre la main.
Je dois réfléchir mais j’ai le cerveau qui bout,
Je veux que le volatile reprenne le vol
Avant que je ne devienne totalement folle ! ! ! !

A mon réveil, l’animal est parti, je suis seule.
J’analyse, je cherche à comprendre
Je m’y perds, j’en implore mon ailleul,
Mon unique certitude, c’est que l’oiseau fût si tendre
Que mon cœur mort s’en est épris ! ! !
Mais dans quel piège s’est il prit ? ? ?
Yayamickaela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwazo mɑ̃pɔʁtə syʁ ynə teʁə nuvεllə,
dyʁɑ̃ lə vwajaʒə, ʒadmiʁə sεz- εlə.
εllə sɔ̃ dusə, fɔʁtəz- e pʁɔtεktʁisə,
də lœʁ batəmɑ̃z- εllə sɔ̃ lεz- aktʁisə
dœ̃ fytyʁ kə ʒiɲɔʁə e ki mə teʁifi.
kεl ε lɑ̃ʒø də sεtə εskapadə ? œ̃ defi ?

il mə pozə la a lɑ̃bʁɑ̃ʃəmɑ̃ də dø ʃəmɛ̃.
lœ̃n- ε dʁwa, ʁasyʁɑ̃ mε sɑ̃ lymjεʁə o bu,
lotʁə, plysz- avɑ̃tyʁø, sɑ̃blə mə tɑ̃dʁə la mɛ̃.
ʒə dwa ʁefleʃiʁ mε ʒε lə sεʁvo ki bu,
ʒə vø kə lə vɔlatilə ʁəpʁεnə lə vɔl
avɑ̃ kə ʒə nə dəvjεnə tɔtaləmɑ̃ fɔlə ! ! !

a mɔ̃ ʁevεj, lanimal ε paʁti, ʒə sɥi sələ.
ʒanalizə, ʒə ʃεʁʃə a kɔ̃pʁɑ̃dʁə
ʒə mi pεʁd, ʒɑ̃n- ɛ̃plɔʁə mɔ̃n- ajəl,
mɔ̃n- ynikə sεʁtitydə, sε kə lwazo fy si tɑ̃dʁə
kə mɔ̃ kœʁ mɔʁ sɑ̃n- εt- epʁi ! ! !
mε dɑ̃ kεl pjεʒə sεt- il pʁi ? ? ?