Poème-France.com

Poeme : Mon Jardin Secret



Mon Jardin Secret

Dans mon jardin secret,
Tu es un tournesol, car le soleil vers lequel je me tourne,
Et aussi une marguerite blanche, car de toutes les plantes de mon jardin, la plus belle et la plus aimée,
Tout autour de toi, il y avait des roses blanches car je t’aimais en silence. Progressivement, j’ai opté pour des roses, car j’ai commencé à t’aimer tendrement. J’y ai inséré des orchidées pour t’aimer avec ferveur, et des roses rouges pour une pointe de folie. J’y ai inséré des oiselets blanc pour la solidité et la fidélité. Plus près de toi, j’ai laissé un cercle dans lequel tu a le loisir de choisir des plantes à ton goût. Je souhaite ardemment que tu choisisses des roses blanches pour oublier tes peines du passées et mieux savourer le présent et, des glaïeuls pour que tu te donne pleinement à moi.

Laisse moi te séduire…
Ymyriam

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε,
ty ε œ̃ tuʁnəzɔl, kaʁ lə sɔlεj vεʁ ləkεl ʒə mə tuʁnə,
e osi ynə maʁɡəʁitə blɑ̃ʃə, kaʁ də tutə lε plɑ̃tə də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃, la plys bεllə e la plysz- εme,
tut- otuʁ də twa, il i avε dε ʁozə blɑ̃ʃə kaʁ ʒə tεmεz- ɑ̃ silɑ̃sə. pʁɔɡʁesivəmɑ̃, ʒε ɔpte puʁ dε ʁozə, kaʁ ʒε kɔmɑ̃se a tεme tɑ̃dʁəmɑ̃. ʒi ε ɛ̃seʁe dεz- ɔʁkide puʁ tεme avεk fεʁvœʁ, e dε ʁozə ʁuʒə puʁ ynə pwɛ̃tə də fɔli. ʒi ε ɛ̃seʁe dεz- wazəlε blɑ̃ puʁ la sɔlidite e la fidelite. plys pʁε də twa, ʒε lεse œ̃ sεʁklə dɑ̃ ləkεl ty a lə lwaziʁ də ʃwaziʁ dε plɑ̃təz- a tɔ̃ ɡu. ʒə suεtə aʁdamɑ̃ kə ty ʃwazisə dε ʁozə blɑ̃ʃə puʁ ublje tε pεnə dy pasez- e mjø savuʁe lə pʁezɑ̃ e, dε ɡlajəl puʁ kə ty tə dɔnə plεnəmɑ̃ a mwa.

lεsə mwa tə sedɥiʁə…