Poème-France.com

Poeme : Mon Fils…



Mon Fils…

Je gravirai des sommets
Pour faire tomber les murs
Et t’amènerai sur un grand duvet
Pour que ton sommeil soit sur.

Je te parlerai sans arrêt
Pour cicatriser tes blessures
Et que ma voix emporte tes plaies
De ton corps et de ton ame pure.

Je te dessinerai des images
Pour te regarder encore rêver
Et passerai mes doigts sur ton visage
Pour que ton cœur se mette à vibrer.

Tu resteras immobile et sage
Pensant seulement à m’observer
Et dans mes yeux, notre page,
Dont tu écriras le verbe « aimer ».

Je mettrais ta main dans la mienne
Pour voir ton sourire s’illuminer,
Je toucherai ton ame en éveil
Pour entendre ton souffle se couper.

Je te murmurerai des mots faits d’amour
Pour te surprendre entrer en émoi,
Nos ames ne feront qu’une à leur tour
Et tout ça, parce que c’est toi…
Yoguy

PostScriptum

tu es la prunelle de mes yeux mon petit garçon je t’aime fort fort fort…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ɡʁaviʁε dε sɔmε
puʁ fεʁə tɔ̃be lε myʁ
e tamεnəʁε syʁ œ̃ ɡʁɑ̃ dyvε
puʁ kə tɔ̃ sɔmεj swa syʁ.

ʒə tə paʁləʁε sɑ̃z- aʁε
puʁ sikatʁize tε blesyʁə
e kə ma vwa ɑ̃pɔʁtə tε plε
də tɔ̃ kɔʁz- e də tɔ̃n- amə pyʁə.

ʒə tə desinəʁε dεz- imaʒə
puʁ tə ʁəɡaʁde ɑ̃kɔʁə ʁεve
e pasəʁε mε dwa syʁ tɔ̃ vizaʒə
puʁ kə tɔ̃ kœʁ sə mεtə a vibʁe.

ty ʁεstəʁaz- imɔbilə e saʒə
pɑ̃sɑ̃ sələmɑ̃ a mɔpsεʁve
e dɑ̃ mεz- iø, nɔtʁə paʒə,
dɔ̃ ty ekʁiʁa lə vεʁbə « εməʁ ».

ʒə mεtʁε ta mɛ̃ dɑ̃ la mjεnə
puʁ vwaʁ tɔ̃ suʁiʁə silymine,
ʒə tuʃəʁε tɔ̃n- amə ɑ̃n- evεj
puʁ ɑ̃tɑ̃dʁə tɔ̃ suflə sə kupe.

ʒə tə myʁmyʁəʁε dε mo fε damuʁ
puʁ tə syʁpʁɑ̃dʁə ɑ̃tʁe ɑ̃n- emwa,
noz- amə nə fəʁɔ̃ kynə a lœʁ tuʁ
e tu sa, paʁsə kə sε twa…