Poème-France.com

Poeme : Amour-Haine



Amour-Haine

Tant de mots, pour un amour incertain,
Tant de dires, pour un amour lointain,
Tant de maux, pour un amour impossible,
Tant de cris que je pète un fusible.

Tant de doutes entre nous,
Tant de silences superposées
Tant de colère et de haine accumulées

Et tant d’amour entre nous,
Que ce qui sépare l’amour et la haine
Est tellement si infime
Qu’un jour on s’aime

Et que l’autre jour bien qu’avec de la peine,
On se hait !
Yoguy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də mo, puʁ œ̃n- amuʁ ɛ̃sεʁtɛ̃,
tɑ̃ də diʁə, puʁ œ̃n- amuʁ lwɛ̃tɛ̃,
tɑ̃ də mo, puʁ œ̃n- amuʁ ɛ̃pɔsiblə,
tɑ̃ də kʁi kə ʒə pεtə œ̃ fyziblə.

tɑ̃ də dutəz- ɑ̃tʁə nu,
tɑ̃ də silɑ̃sə sypεʁpoze
tɑ̃ də kɔlεʁə e də-εnə akymyle

e tɑ̃ damuʁ ɑ̃tʁə nu,
kə sə ki sepaʁə lamuʁ e la-εnə
ε tεllmɑ̃ si ɛ̃fimə
kœ̃ ʒuʁ ɔ̃ sεmə

e kə lotʁə ʒuʁ bjɛ̃ kavεk də la pεnə,
ɔ̃ sə-ε !